El Gourmet Urbano: Nelson Suárez (@pochove): Pan de infusión de Yerba Mate

miércoles, 4 de mayo de 2011

Nelson Suárez (@pochove): Pan de infusión de Yerba Mate

Nelson Suarez - Pan de infusión de Yerba Mate
 

Ingredientes:

  • 500 grs. de harina de trigo.
  • 250 ml. de infusión de yerba mate.
  • 3 cucharadas de miel de abejas. (Recomiendo usar los productos de Mieles Alvearium)
  • 35 grs. de levadura en pasta.
  • 25 grs. de mantequilla.
  • 15 grs. de sal.
  • Hojas de yerba mate. (Pueden adquirirlas en Manicería San Jorge, Chacao-Caracas)
Preparación:

  • En un bol o una amasadora agregar la infusión de yerba mate a temperatura ambiente e incorporar la miel,sal, mantequilla y la harina de trigo.
  • Unir los ingredientes con movimientos envolventes hasta lograr la homogeneidad.
  • Incorporar la levadura y empezar a amasar con fuerza hasta que la masa se separe de la superficie de amasado, dejarla reposar 15 minutos.
  • Pasado el tiempo, cortarla en porciones iguales y darle la forma de preferencia. Sobre la mesa colocar unas hojas de yerba mate y presionarlas con la parte superior de la masa; llevar la masa formada a fermentación en un bandeja engrasada durante 2 horas.
  • Transcurrido el tiempo y que las porciones hayan duplicado su tamaño, precalentar el horno a 210ºC y hornear aproximadamente por media hora o hasta lograr el color dorado de preferencia.
  • Al retirarlos, pintar los panes con una mezcla de miel e infusión de yerba mate (1cucharada de miel y dos cucharadas de infusión de yerba mate) y listos los panes para disfrutarlos con tus seres queridos.
 
Yerba Mate
 
Esta infusión es rica en polifenoles y mateína, la cual es un alcaloide del grupo de las xantinas que combate la fatiga física, así como la mental; además, tiene propiedades astringentes y vitamina C. Hay que destacar que la yerba mate es diurética, así que elimina rápidamente del organismo los catabolitos de los alcaloides que contiene librando el cuerpo humano de toxinas.
 
Nelson Suárez.
pochove.blogspot.com








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