El Gourmet Urbano: @TNTCocktails: Momentos para… Mucucuy

martes, 16 de agosto de 2011

@TNTCocktails: Momentos para… Mucucuy

Seguimos compartiendo nuestra experiencia en el 2do Salón de Andes Gastronómico. En esta oportunidad tuvimos la dicha de compartir con el Chef Nelson Castro (@nelsoncocinero) quien preparo un corte de sandía marinado en saní, especies japonesas y Cocuy, con una preparación inspirada en el coctel “Hot Style” de nuestros amigos de Pop Art Café (@POPARTCAFE), con el Cocuy, como ingrediente principal, pero con un toque bien andino para poder abarcar un gran matiz de sabores venezolanos

 

Mucucuy

 

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Ingredientes:

  • 2 Onzas de Cocuy de Penca.
  • 5 Moras muy frescas.
  • 5 Hojas de albahaca morada.
  • ¼ Onza de Limón.
  • ½ Onza de Jarabe de Goma.
  • 1 Pizca de pimienta.

Preparación:

 

En vaso coctelera agregar las moras, albahaca y el limón, proceder a macerarlo (machacarlo) con un pisón hasta que las moras sean un puré. Agregar hielo, el resto de los ingredientes y batir enérgicamente. Servir en una copa coctel (Martini). Es opcional realizar un doble colado si no quieren las semillas de la mora en su coctel.

 

Para este coctel utilizamos un cocuy que fue añejado en barricas de roble con una graduación alcohólica de 56 grados, cortesía de nuestros amigos de Lara Gastronómica (@laragastronomic) y Carora Viva (@caroraviva)

 

Como le habíamos hablado en el último artículo, el Cocuy es un destilado venezolano de un tipo de agave (Agave Cocuy), el cual tiene un proceso de producción muy parecido al del Mezcal (Méjico). Las pencas son deshojadas y el corazón se mete en hornos subterráneos (lo cual le aporta notas ahumadas muy interesantes) que hacen que la penca se ponga muy dulce y suave, de allí se extrae el mosto o guarapo (generalmente en pilón), el cual es fermentado en pipas de madera; por último, es sometido al proceso de destilación y, dependiendo del caso, es añejado en barricas para darnos un producto único con unas notas y unos matices tan amplios como somos los venezolanos.

 

Disfrutando este rico coctel y cada día más enamorados de nuestros productos, nos despedimos de ustedes con las copas en alto. ¡Salud!

 

TNTCocktails

 

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En la foto: Chef Nelson Castro

 

 

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