El Gourmet Urbano: Vino y música por Kian Ly Barrios (@kianlybhung): HECHO EN VENEZUELA: Pomar Brut Nature y Diablo Suelto

jueves, 18 de agosto de 2011

Vino y música por Kian Ly Barrios (@kianlybhung): HECHO EN VENEZUELA: Pomar Brut Nature y Diablo Suelto


Una nota venezolana esta semana. La tenía reservada para las vacaciones, cuando los sentimientos están enfocados en el compartir familiar. Visitas, viajes, abuelos, tíos y primos a quienes ya no es posible frecuentar porque la familia crece, se muda, y las actividades propias del ritmo vivencial distancian los encuentros. Somos de todas partes de nuestro país y con ancestros de todas partes del mundo. Ser venezolano implica tantas cosas... ser amables, ayudarse, apoyarse, ser creativos, todo se enfrenta con la mejor de las sonrisas, a las situaciones se les da la vuelta para buscar una solución. ¡Somos chéveres, inventivos y jocosos!, ocupados de nuestra imagen y queremos crecer y vivir día a día, cada día. Agreguen sus propias interpretaciones, definiciones y vivencias.
 
Con este sentimiento nacional (sin ánimos de hacerle el comercial a ningún grupo musical) los invito a degustar Pomar, nuestra casa vinícola. ¡Sí! Hacemos vino en Venezuela, pero eso ya lo sabían. Deleitémonos con un espumante fresco, elegante, distinguido, excelente para ambientar cualquier momento familiar escuchando una de las piezas de más difícil ejecución -me consta- usada en concursos para eliminatorias finales. Una armonía sólida, fuerte, que realza nuestra idiosincrasia.
 
POMAR
 
clip_image002Vinos venezolanos de excelente calidad a partir de uvas cosechadas en sus viñedos comerciales, plantados en territorio nacional. Representan dignamente nuestro país en los concursos mundiales. En los 80 se inicia la operación, entre cactus y chivos (Altagracia-Edo. Lara), que hoy produce 260mil cajas anuales de los mejores vinos. Audacia emprendedora, amor a la tierra y su gente, sentido de permanencia y vocación internacional.

Estos vinos de personalidad propia nacen en suelos claros y profundos, de temperatura con brisa cálida durante el día (32ºC) y fresca en la noche (18ºC). Esta tierra da 2 vendimias al año: marzo y septiembre.
 
Empresas Polar sabe que sólo a partir de buenas uvas se logra un buen vino, por lo que se asociaron con vinicultores y maestros bodegueros franceses para desarrollar buenas prácticas.
 
La vinificación.

 
La fermentación del vino base se realizó en tanques de acero a temperatura controlada entre 17º y 18ºC, durante doce días. Prise de Mousse: en cavas a temperatura controlada a 12ºC durante dos años. Remuage: manual en pupitres dispuestos en cava subterránea a temperatura de 12º a 14ºC.
 
Para que el vino se convierta en espumante ha de someterse a una segunda fermentación, que comienza con la prise de mousse o toma de espuma, que durará varios meses. Efectuado el tirage, se añade al vino base azúcares y una selección de levaduras, se cierran herméticamente las botellas, utilizando tapones de corcho sujetos con un agrafes para largas crianzas o tapones corona. Se sitúan en posición horizontal para la toma de espuma que dura de 60 a 90 días. Han de estar en ambiente fresco y ligeramente húmedo, sin luz ni vibraciones, ni corrientes de aire. Cuando termina el proceso de la segunda fermentación viene el proceso del espumante que se obtiene gracias al íntimo contacto entre el vino y las levaduras seleccionadas y en el que han de moverse las botellas una vez al año para favorecer el fenómeno de la autólisis responsable de una correcta crianza. Pasada esta crianza que puede ser de dos años en adelante se procede al remuage, operación con la que se obtiene la clarificación en el pupitre. Consiste en hacer bajar las levaduras hacia el tapón. Es una tarea complicada que sólo el maestro sabe realizar, girando y moviendo poco a poco la botella hasta ponerla en punta en posición vertical invertida. Llegado a este punto, la botella de espumante ya está lista para el descorche.
 
POMAR Brut Nature

 
Su composición es Chenin Blanc 50%, Macabeu 25% y Malvoisie 25%. Elaborado bajo el método Traditionnelle con las mejores uvas. Lo conocí en clases de cata avanzada en la ASV. De color amarillo pálido, tiene unas burbujas pequeñas y constantes que forman una corona discreta. Aromático, se sienten frutas cítricas, levaduras, es un vino franco. En boca se siente un ligero amargor y efervescencia marcada. Es redondo, elegante, intenso, largo. Deja una amplia y favorable impresión. Recordemos que un espumante tiene una temperatura de servicio de unos 5ºC.
 
Diablo suelto

 
Composición musical del autor venezolano Heraclio Fernández y que fue hecha en 1888 a ritmo de vals. Es una de las piezas más famosas en nuestro país, y por su propia naturaleza es considerada una de las más difíciles de interpretar. Como dato curioso, las orquestas sinfónicas y estudiantinas universitarias (sobre todo en España) tienden mucho a interpretar esta pieza en los concursos y encuentros musicales.
 
Su letra fue elaborada en el siglo XX por Enrique Hidalgo para ser interpretada por el cantante de música folclórica Gualberto Ibarreto:
 
--I--
 
Recoge este muchacho por allá anda el diablo suelto; Y lleva entre sus cachos al hijo de Ruperto Que Lucifer lo llaman, Mandinga, varios nombres le dan Que lo han visto en Carora también que lo han visto en San Juan. (Se repite)
 
— II —
 
Coge la cruz de palma real sin vacilar, ponte a rezar, agarra bien un puño e' sal, también agua bendita Y no te pongas a temblar, a lloriquear sin más que hacer porque el placer del diablo es asustar y hacerte correr (Se repite)
 
— III —
 
No vayas a pensar que con ron y tabaco lo podrás ahuyentar: Porque le gusta a ese diablo beber, también fumar, corre, brinca, salta, que el diablo suelto te puede agarrar (Se repite)
 
Un buen enlace donde el maestro Alirio Díaz interpreta Diablo Suelto con el destacado Leonardo Lozano:



 
Kian Ly Barrios Hung
Sommelier
 
Fuentes:
www.pomar.com.ve
 
youtube.com
Propia
 
Bitacoras. com: , ,

Blogalaxia: , ,

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