Prensa Cortulara.- Diez años cumplirá el Salón Internacional de Gastronomía, el principal evento gastronómico y enológico del país. La Gobernación de Lara a través de Cortulara -Corporación de Turismo del estado Lara- se adiciona este año para servir de vitrina y mostrar la identidad larense, única y patrimonial, además de su rica gastronomía, con degustaciones que llenarán de sabor a Caracas. La X edición del SIG se llevará a cabo del 7 al 9 de octubre, en las instalaciones de Exposiciones del Centro Comercial Líder.
La muestra gastronómica de Lara se hará realidad en la capital venezolana gracias a la alianza que Cortulara realizó junto a la Asociación de Chef, Cocineros y Afines de Venezuela coordinación Lara. La promoción del estado es el objetivo, como explica Sergio Arango, vicepresidente de Asochef, “Vamos a llevar una muy buena representación de chef y cocineros de nuestra región, para brindarle a todos los comensales la oportunidad de degustar la gastronomía larense, donde innovamos en lo moderno pero sin perder la esencia de lo tradicional. Además, será una experiencia enriquecedora que nos servirá de aprendizaje para la preparación que estamos teniendo en Lara para recibir grandes eventos de este tipo”
El temario principal de la muestra gastronómica crepuscular estará basado en cuatro rubros: lácteos, licores destilados, panadería y repostería, de gran importancia para el estado musical de Venezuela. Invitados locales, al igual que los chefs, aportarán experiencias y le transmitirán al público el sazón guaro. Chivo, cocuy, lomo prensao,variedad de quesos, tarkari de ovejo, mini pabellón larense en cesta de plátano, pinchos sabor a Lara, mantequilla de caraota, sueros aliñados y cremas con mojo de semillas de auyama será parte de las degustaciones que podrán disfrutar, además de dos presentaciones diarias de cocina en vivo donde los chefs comentarán sus experiencias formativas.
Adicional a esto, un plato típico muy guaro, el pepito, hecho por un reconocido pepitero de Barquisimeto. Por su parte, Rosángela Pereira M., presidenta de Cortulara, destacó la importancia de la presencia de la entidad larense en el SIG: “En continuidad con la labor que lleva nuestra institución con personalidades de la región, avocados a la promoción, rescate y valoración de la gastronomía regional –productores, productos y cocineros- como pilar fundamental del turismo, nos sumamos con muchas expectativas al SIG, nos complace la presencia de los productores locales, demostrando así el trabajo mancomunado que el turismo puede lograr con todos los sectores productivos de la sociedad. Nos acompañará además Cristóbal Sánchez, productor artesanal de Cocuy, una bebida propia de Lara, conocida como el tequila venezolano; y Juan Alonso Molino, historiador gastronómico. Nosotros creemos que en el SIG, donde el público venezolano se da cita con figuras, experiencias
y temas de la buena mesa, el aporte de Lara será sustancial y notable” esbozó Pereira.
En el marco de la campaña “Lara Eres Tú”, el ejecutivo larense prepara además un llamativo stand institucional de 25 metros cuadrados, el cual describen como pintoresco y cargado del sentir larense, que reflejará durante tres días las cualidades y atributos de esta tierra occidental. El horario de visita del SIG será de 11 am. a 11pm., y la entrada tendrá un valor diario de 180 Bs.F con copa incluida.
SIG 10: Salón Internacional de Gastronomía
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