Así que volví a aquel restaurant del cual les hablé en post anterior, el de la jarrita de vino. Siendo en pleno corazón de una de mis urbanizaciones preferidas, LPG, esa zona tiene un “je nen sais pas” donde confluyen lo comercial y lo residencial, el movimiento de los negocios y los paseos de los vecinos, todo a la vez, y te permite ser parte de ello e invita a compartir su diario acontecer.
Cuando llegué a la cita, las personas con la que me entrevistaría había solicitado un vino que no fue de su preferencia, lo probé y me pareció interesante. Los acompañantes cambiaron de vino y yo me quedé con un italiano de características particulares de la zona: complejo, alegre, vibrante, tajante. Se llama Kyos Nero D Avola 2009, como estaba en restaurante de personalidad italiana y en medio de una reunión me vino a la memoria aquel clásico El Padrino, y me pareció perfecto su famoso fondo musical para acompañar el caldo, el momento y el lugar.
EL VINO
Resultado de la unión de dos cantinas con historia: La pujante Cantina di Soave en la provincia de Verona con la cantina Ermes de Santa Ninfa en Trapani.
Kyos es un vino I.G.T. (Indicazione Geográfica Típica) hecho a base de la uva Nero D’ Avola (con raíces en la cultura griega), una de las cepas rojas de Sicilia. Según la legislación italiana el vino procede de una región determinada que no es DOC. Está por encima del vino de mesa y se hace hincapié en la zona geográfica de donde proviene el vino. En este caso nuestro vino viene de las colinas de la Sicilia Nor-Occidental.
¿Qué hace CADIS (Cantina di Soave) embotellando vino de Sicilia? pregunta uno. “Respondiendo a la demanda internacional de la cultura del vino que quiere probar vinos del Mediterráneo” responde el enólogo italiano Bruno Trentini, director de CADIS.
Para llevar a la mesa de los amantes del vino los particulares vinos del mediterráneo italiano, Trentini promovió la joint-venture con los productores de Sicilia.
LA CATA
Con un profundo rojo, brillante, de lágrimas medias es un vino muy aromático. Se presenta con notas afrutadas, toques de especias, es suave en boca, tiene un ataque equilibrado. Notas minerales, es redondo, ligeramente carnoso, me agradó ese toque seco que le marca personalidad más no es agresivo. Alegre, jovial, vivaz, de retrogusto frutal, de sensaciones interesantes en el paladar que provocan degustarlo con frecuencia, buena compañía y buena mesa. Su temperatura de servicio 18º-22ºC.
IL PADRINO. SU MÚSICA
Escucharemos 2 de los temas de la banda sonora de IL Padrino.
Nino Rota es un compositor que hace gala de una orquestación peculiar y su música generalmente no va creada para una gran orquesta sino para un pequeño grupo de instrumentos. Su música es delicada y romántica, destacando las secciones de viento-madera y cuerdas.
El tema principal de Il Padrino se llama Vals del Padrino, representativo de la familia Corleone. Cuando la película comienza este tema se presenta de forma muy dura, triste, casi fúnebre y con notas desgarradoras. Se acentúa con el solo del violín.
En escena de baile de Don Vito y su hija Connie el tema varía su tono, se añaden más instrumentos y se acelera el ritmo. El resto de la película mantiene su tono sombrío.
El tema Amor, uno de los temas centrales, relaciona la vida de Michael en Sicilia, sus experiencias, y el amor de su vida: Apolonia.
NERO D’ AVOLA-Calabrese
La mejor uva de grano rojo de Sicilia y la más característica, antigua cepa autóctona, utilizada en muchos de los renombrados vinos locales. A veces mezclada con otras tintas, se le permite destacar por sí misma. Una tinta con cuerpo como ésta no es fácil pasarla por alto y decenas de bodegas has introducido esta variedad para sacar provecho de esta tendencia rentable. Para evitar un sabor fuerte en extremo las uvas son recolectadas de noche y llevada a los depósitos de manera de evitar condiciones para una fermentación prematura.
Da excelentes vinos, puros o combinados con variedades locales. Sus uvas se emplean en la producción de unos 20 vinos DOC o DOCG y figura en unos 14 IGT sicilianos. Los vinos mono varietales de Nero D’Avola presentan un color rojo rubí, con matices púrpura si son jóvenes y granate tras el envejecimiento. Su sabor es armónico e intenso. Su aroma tiene notas especiadas y frutales.
La temperatura de servicio es de 18-20 °C y se combina con carnes rojas o blancas al horno/asadas, pescados asados y quesos curados.
Kian Ly Barrios Hung
Sommelier
FUENTES:
Vinadasvenezuela.blogspot.com
Borja Richart Ramón: padrino.pdf - Banda Sonora The Godfather
http://www.donpesto.com/parabeber/nero-davola
Propia
KBH
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