Hoy te traigo un plato a base de pollo. La carne de pollo nos brinda proteínas de alto valor biológico que son excelentes para el crecimiento de los niños y para el bienestar de los adultos, y además, su aporte de grasas es bastante bajo. El pollo a diferencia de la carne de vaca, no contiene gran cantidad de purinas, las responsables del mayor trabajo digestivo. Posee un alto contenido de hierro y ácido fólico que protegen al cuerpo contra la anemia, aporta vitamina B que favorece al sistema nervioso, minerales como potasio, magnesio y fósforo que benefician a los músculos.
Cada parte del pollo tiene diferencias nutricionales. La pechuga sin piel es la menos grasa, los muslos tienen menos proteínas que la pechuga y el triple de grasa, así como las vísceras, con cinco veces más de grasa. El hígado tiene nueve veces más contenido en colesterol que la pechuga.
En esta oportunidad nuestro pollo irá servido con una salsa de duraznos. El durazno es una fruta con un exquisito sabor y su consumo brinda muchos nutrientes y beneficios a nuestro organismo; es rico en potasio y vitamina A, favorable para la vista; previene infecciones gastrointestinales y de la piel. Gracias a su alto contenido de betacaroteno y vitamina C, actúa como antioxidante y retarda el envejecimiento, además aporta una mínima cantidad de calorías.
Sin más que agregar, aquí les dejo la receta:
Brochetas de pollo con salsa de durazno
Ingredientes: (Rinde para dos porciones)
- 400 gramos de Pechuga de pollo
- 2 cucharaditas de Aceite de oliva
- 1 pizca Sal
- Pimienta negra, al gusto
- 3 cucharadas de mermelada de melocotón sin azúcar
- 1 Limón
- 1 taza de agua
- 1 cucharada de salsa de soya baja en sodio
- 2 dientes de ajo
- Pinchos de madera
Preparación:
- Corta el pollo en cuadritos, sazona con sal y pimienta y atraviésalos con los pinchos.
- Calienta el aceite en una sartén. Cocina los pinchos de pollo hasta que estén bien cocidos.
- Coloca la mermelada, el limón, el agua, la salsa de soya y el ajo en una licuadora y licúalos hasta que obtengas una mezcla sin grumos.
- Vierte la salsa a una olla pequeña, reduce a fuego lento por 2 minutos.
- Baña los pinchos con la salsa.
Nota:
- Te recomiendo quitarle la piel al pollo antes de cocinarlo para bajar el contenido de grasa de la receta.
- En cuanto a la mermelada de durazno puedes comprar la que viene ya preparada con edulcorante o hacerla en casa, si lo prefieres así, aquí está la forma de prepararla:
Mermelada de duraznos:
Ingredientes:
- Duraznos 600 g
- Edulcorante al gusto
- Clavo de olor 1
- Canela 1 rama
- Anís estrellado 1
- Jugo de limón 125 cc
Preparación:
- Pela, deshuesa y pica los duraznos. Coloca dentro de un recipiente y déjalos en agua de un día para otro.
- Coloca dentro de una cacerola los duraznos con el edulcorante y por encima las especias y el jugo de limón.
- Lleva a fuego medio hasta romper hervor. Reduce la temperatura y cocina a fuego lento hasta que los duraznos estén deshechos y transparentes. Retira del fuego. Coloca dentro de frascos esterilizados, tapa y deja enfriar
Calorías:
- 100 gramos de pollo sin piel aportan unas 112 calorías, 2,8 gr. de grasa y 96 mg. de colesterol
- 1 pieza de durazno aporta unas 50 calorías.
- 1 cucharada (20 gramos) de mermelada de durazno sin azúcar aporta unas 27 calorías.
- 1 porción de nuestras brochetas aporta unas 300 calorías
Pollo:
Dentro de su aporte graso, predominan los ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados, los cuales protegen y fortalecen al corazón.
Es un alimento de fácil digestión que puede ser utilizado en afecciones gástricas, así como en personas con niveles altos de ácido úrico en la sangre.
Durazno:
Toda la fruta es aprovechable, el consumo de la cáscara puede hacer más lenta la digestión, aunque al pelarlo se pierde una importante cantidad de vitamina A.
¡Acompaña este plato con una ensaladita y buen provecho!
Eucaris Rodríguez
Fuentes:
Mi dieta, Alimentación sana, Revisión medica, Vi tónica, Alto nivel, Utilísima, Salud actual, Nutri, Nutriguia.
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