El Gourmet Urbano: @walezca Barrios: Promoción de Pasteleros en el GAPP – octubre 2011

lunes, 7 de noviembre de 2011

@walezca Barrios: Promoción de Pasteleros en el GAPP – octubre 2011


El pasado 29 de octubre asistí a la graduación de un nuevo grupo de Maestros Pasteleros del Grupo Académico Panadero Pastelero – GAPP. En esta oportunidad el jurado estuvo conformado por Karina Pugh, Minin Arévalo, Andrés Cárdenas y mi persona. En nuestro paladar, conocimientos y experiencias gastronómicas, estuvo la tarea de evaluar y dar nuestros puntos de vista a los nuevos maestros pasteleros que ingresan al campo laboral como profesionales.

 
Las propuestas que evaluamos fueron las siguientes:
  • Mousse de queso de cabra con confitura de ají dulce de Antonio Portal
  • Nostalgia Andina (Deconstrucción de ponche de cacao) de Annifel Fernández de Devenish
  • Mousse en pirámides de Urania Gómez
  • Perla Tropical de Fermín Poon
  • Caribe Ron de María Rísquez
  • Fleur du Soleil de Carla Solórzano Barrios
  • Mi selva tentación de Raniero Hernández
  • Love me tender de Elena Pastor
  • Chocolate Dog de Yesica Vivas
 
Todas las presentaciones fueron espectaculares, llenas de gran pasión, creatividad e ingenio por parte de estos jóvenes pasteleros, pero 4 de ellos fueron los que llamaron más mi atención y a los cuales quiero referirme en esta oportunidad:
 

Mousse de queso de cabra con confitura de ají dulce sobre masa de hojaldre de Antonio Portal

 
Antonio Portal Antonio Portal - Mousse de Queso de Cabra con Confitura de Ají dulce
 
Es importante aclarar que la propuesta de Antonio es una entrada, no un postre.
 
La propuesta está conformada con una base de masa de hojaldre a la que se le colocó encima manzanas rostizadas con Frangélico, una mousse de queso de cabra forma el cuerpo de la entrada la cual es cubierta con una confitura de ají dulce. Antonio quiso utilizar el ají dulce en honor a este producto presente en casi todos los platos venezolanos. Un bocado de esta entrada evoca los sabores de nuestra gastronomía que circulan entre lo dulce y lo salado. ¿Con qué lo podemos acompañar? Con un vino blanco, preferiblemente seco.
 

Mousse en pirámides de Urania Gómez


 
Urania Gómez - GAPP Urania Gómez - Mousse en Pirámides
 
Urania quiso evocar a una de las 7 maravillas del mundo: la Gran pirámide de Guiza, pero con productos venezolanos. Su postre estuvo conformado por 3 mousse en forma de pirámide. Una mousse es cítrica -limón, naranja y toronja-, la segunda es una mousse que evoca el sabor del dulce de lechosa y la última es un homenaje al alimento de los dioses: el chocolate. Me encantó este postre, es una historia contada en una perfecta armonía de sabores que Urania supo crear en su propuesta.

 

Perla Tropical de Fermín Poon


 
Fermín Poon

Fermín Poon - Perla Tropical
 
La propuesta de Fermín fue la que más impacto causó en mí. Su propuesta estuvo inspirada en unir sus dos raíces: la asiática y la venezolana. Es un postre con sabores tropicales donde el ingrediente predominante es la harina de arroz. Las galletas en forma de concha de ostras tienen en su interior una perla de masa de harina de arroz cubierta con coco y rellena de praliné con un pedazo de merey. Una teja de naranja y un sorbete de parchita completan este postre donde las texturas, los colores y sabores lo trasladan a uno a la playa, el sol y la arena, invita a reencontrarse con el sabor caribeño.
 

Chocolate Dog de Yesica Vivas


 
Yesica Vivas Yesica Vivas - Chocolate Dog
 
¿Quién dijo que los aficionados al beisbol no pueden disfrutar de un postre especial? Yesica presentó una propuesta alusiva a la temporada inspirándose en el hot dog. Utilizó plantillas y lengua de gato para hacer el pan de hot dog, las cuales cubrió con chocolate. La salchicha la elaboró con crema pastelera. Las salsas que siempre acompañan al hot dog fueron sustituidas por mermelada de mora ( tomate), mermelada de mango (mostaza) y crema pastelera (mayonesa). Es un postre ideal para 2 personas... siempre y cuando no sean un caraquista y un magallanero.
 
El equipo del Gourmet Urbano felicita a los nuevos maestros pasteleros y les desea éxito en su futuro profesional. A Joel y a Néstor le agradecemos la cordial invitación. Para nosotros es un gran placer poder ser testigos del grandioso trabajo que el GAPP realizan día a día con sus estudiantes, a quienes no solo les enseñan el arte de la pastelería, sino lo que a través de ella puede llegar a transmitir.
 
Walezca Barrios
 

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