Para muchos de nosotros los distintos frutos secos como nueces, avellanas, almendras entre otros, representan parte de la tradición navideña y es por ello que siempre están presentes en nuestra mesa.
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Pues resulta ser que estos frutos secos vienen a ser muy beneficiosos para nuestra salud, siempre y cuando los consumamos en las cantidades que deben ser consumidas. Siendo así, podemos beneficiar a nuestro organismo y brindarle un estado de salud pleno en relación al sistema cardiovascular, ya que estos frutos secos contienen ácidos grasos esenciales como el ácido oleico y linolénico.
Con el consumo de estos tipos de alimentos contribuimos con nuestro cuerpo a mejorar la absorción de los nutrientes que, en definitiva, permiten el buen funcionamiento de todos nuestros sistemas.
¿Cómo están constituidos estos frutos secos?
A continuación te presento el aporte de estos frutos por cada 100 g de producto:
Las almendras
- 20 g de proteínas
- 54 g de grasas
- 4 g de hidratos de carbono
- 14 g de fibra
- Calorías: 612
- Vitaminas E (24 mg) y Ac. Fólico
- Minerales: calcio (240 mg) y magnesio
Las nueces
- 14 g de proteínas
- 59 g de grasas
- 4 g de hidratos de carbono
- 5 g de fibra
- Calorías: 688
- Vitaminas: A, B1, B6 y Ácido Fólico
- Minerales: calcio (94 mg) y magnesio
- Poseen un elevado contenido en ácidos grasos poliinsaturados
Las avellanas
- 13 g de proteínas
- 65 g de grasas
- 5 g de hidratos de carbono
- 10 g de fibra.
- Calorías: 650
- Vitaminas A, E (25 mg) y Ácido Fólico
- Minerales: Calcio (140 mg) y Magnesio
- Poseen alto contenido de ácidos grasos mono insaturados
Propiedades más conocidas de los frutos secos:
Poseen un elevado contenido en ácidos grasos poliinsaturados y mono insaturados (Omega 3 y 6).
Contienen cantidades significativas de vitamina E.
Son una rica fuente de energía y fibra.
Son excelente fuente de Calcio de origen no animal que ayudan en la prevención de las enfermedades del sistema óseo (osteoporosis).
Ayudan a reducir el colesterol.
El mejor aporte que hacen los frutos secos a nuestro organismo es el mejor conocido ácido graso Omega 3. Estos frutos contienen un alto aporte energético y/o calórico, propiciado precisamente por la presencia de grasa y la poca cantidad de agua.
Destaca la calidad de la grasa, que proviene de los ácidos grasos poliinsaturados, que como muy bien conocemos, son los más saludables. A parte del mencionado Omega 3, las nueces en particular tienen un alto porcentaje de Omega 6. Por ello, las nueces también son un alimento muy efectivo para hacerle batalla al colesterol LDL o colesterol malo.
La arginina, que es una proteína que encontramos en los frutos secos, son muy buenos para luchar contra las enfermedades cardiovasculares. Las vitaminas son buenas para luchar contra el envejecimiento, enfermedades cardiovasculares o algunos tipos de cánceres. Los frutos secos tienen gran cantidad de minerales, como el fósforo, magnesio o potasio.
En relación al contenido de fibra, éstos son muy buenos para regularizar el tránsito intestinal de nuestro sistema digestivo, siempre y cuando mantengamos un consumo de agua tal cual como lo recomiendo (2 litros de agua diarios). Ésta también ayuda a retrasar la absorción del azúcar, logrando así que nuestro cuerpo pueda aprovechar de esa energía para su funcionamiento y no permitiendo que se deposite en los tejidos como grasa.
Es importante que estés siempre al tanto que todos los alimentos que usualmente consumimos en navidad, no siempre son perjudiciales para nuestra salud; al contrario, conociendo sus propiedades y su composición nutricional, podemos beneficiarnos durante la época decembrina que es cuando más tendemos a consumirlos.
Mantente siempre hidratado, haz ejercicios y en esta época de celebraciones navideñas, disfruta a plenitud de ser un buen Gourmet con la mejor actitud positiva, de paz, amor y felicidad.
Alix Waleska Escalante
Nutricionista
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