El Gourmet Urbano: @_Eucaris_ Rodríguez comenta la comida saludable: Turrón navideño de coco y pistacho

lunes, 26 de diciembre de 2011

@_Eucaris_ Rodríguez comenta la comida saludable: Turrón navideño de coco y pistacho

¡Feliz Navidad para todos! Ya se acerca la noche de Fin de Año y no está de más hacer un recuento mental de este 2011, evaluar las cosas que hicimos bien, las que no hicimos tan bien, las cosas que podemos mejorar y plantearnos las metas que queremos lograr; pero por supuesto no podemos dejar de un lado el pensar en la rica cena del 31 y los postres que degustaremos para cerrar este año con broche de oro.
 
marsha-marshmello /Foter
 
Hoy te traigo la receta del tradicional turrón navideño en una versión en la que endulzaremos con miel, que si bien contiene casi la misma cantidad de calorías que el azúcar, nos aporta micronutrientes de gran valor nutritivo y con efectos beneficiosos para nuestra salud, es importante comer sano durante todo el año.


La miel posee vitaminas que no se pierden de una forma rápida en su almacenamiento, sino que se conservan durante largo tiempo, destacan la vitamina A, C, D, E, K, y el grupo B. Es muy rica en enzimas tanto vegetales como animales (provenientes del polen de las flores y de las mismas abejas), que son las encargadas de facilitar que el organismo asimile fácilmente los azúcares sin causar problemas digestivos, posee minerales como el potasio y el fosforo.
 
Para nuestro turrón usaremos pistachos, frutos secos muy ricos en aportes minerales como el potasio, calcio, fosforo, hierro, destacando su alto contenido en ácido fólico, además es el fruto seco con más vitamina A. Posee un alto valor proteico.
 

Turrón navideño de coco y pistacho

 
Ingredientes:

  • ½ taza de crema de coco.
  • 4 cdas. de pistachos.
  • Una pizca de vainilla en polvo.
  • ½ cdta. de cardamomo molido.
  • 1/8 taza de miel. (pueden usar la de Mieles Alvearium de su preferencia
 
Preparación:

  • En una cacerola coloca la crema de coco (la venden envasada en el supermercado) a baño de maría hasta que obtengas un poco de temperatura.
  • Luego añade la vainilla, el cardamomo y la miel y revuelve hasta integrar. Retira del fuego.
  • Agrega los pistachos triturados, coloca la preparación sobre una bandeja que tenga cobertura de silicona.
  • Lleva al refrigerador hasta que endurezca, desmolda en pedazos o corta con un cuchillo en triángulos.
 

Tips:


Miel:
  • La miel es un alimento depurativo, pues favorece la actividad hepática.
  • Entre las propiedades nutritivas de la miel está su capacidad remineralizante del organismo
  • La miel también contiene muchos antioxidantes que son utilizados por el cuerpo para eliminar los radicales libres.

Pistachos:
  • Son un aperitivo excelente ya que nos sacian de un modo muy rápido (por su fibra)
  • El pistacho es una excelente fuente de muchos nutrientes, incluyendo proteínas, vitaminas y minerales, esenciales para una buena salud.
 
Que el 2012 venga repleto de salud, amor y prosperidad, Dios los bendiga y muchas gracias por acompañarnos durante todo el año.
 
Eucaris Rodríguez
 
Fuentes:

En Buenas Manos
http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=628
http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=1227
Cocina y gusto
Alimentación sana
http://www.alimentacion-sana.com.ar/informaciones/Miel/intro.htm
http://www.sanopordentro.com/propiedades-de-la-miel.html
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