El Gourmet Urbano: Asmiriam Roa (@asmiriamroa): Bizcochitos sabor a panettone

miércoles, 14 de diciembre de 2011

Asmiriam Roa (@asmiriamroa): Bizcochitos sabor a panettone


Hace pocos días tuve el honor de contar con la visita de uno de los panaderos de mi país que más admiro, el profesor Henrique Ramírez (@ramirezhg). Entre las receta que compartió con nosotros estuvo su rosca de chocolate. Deben estar pendientes de sus talleres, créanme, más que un taller son una clase magistral de panadería.

 
Esa receta me trajo un recuerdo gustativo asociado a la navidad en mi infancia. No es secreto para nadie que en el mundo estas festividades están directamente relacionadas a manjares dignos de la época y seguramente preparados por nuestras abuelas o seres queridos. Yo crecí en una ciudad ubicada en los andes venezolanos. Estas ciudades, y especialmente esta fronteriza con Colombia, goza de un amplia gama de preparaciones navideñas, en especial las dulces; es por esto que al probar la rosca de Henrique recordé una especie de bizcocho sabor a panettone que hacía una de mis abuelas, y que por suerte mi hermana Ma. Yolimel Roa (@yolimelroa) hace en casa cada diciembre. Es una receta fácil, sencilla y excelente para compartir con nuestros invitados en estas fechas y que no amerita la complejidad de preparación de un panettone:


Masa:

  • 3 tzs. de Harina.
  • 1 tz. de agua.
  • 10 g de levadura en pasta.
  • 3 de huevos.
  • 3 cdas. de Mantequilla.
  • 10 g de leche en polvo.
  • ½ cdta. de vainilla.
  • 1 cdta. de sal.
  • ¼ de cdta de azahar (este es el secreto)
 
Relleno:
  • 150 g de frutas confitadas.
  • 1 tz. de chocolate amargo en gotas.
  • 100g de almendras fileteadas.
  • 100g de nuez.
  • 3g de ralladura de naranja o limón.
 
Preparación:

  • Hacer un volcán con todos los ingredientes secos de la masa, luego incorporar la levadura con el agua fría y terminar de mezclar el resto de los ingredientes húmedos. Amasar por 10 minutos.
  • Tapar y dejar reposar por 20 minutos. Concluido este tiempo amasar de nuevo y separar en tres bolas iguales (en caso de que quieras hacer 3 tipos de bizcochitos como lo muestra la foto)
  • Tapar y dejar por 45 minutos.
  • Luego extender cada masa e incorporar el relleno al gusto, pueden ser frutas, chocolate y frutos secos separadamente o ponerle un poco de cada uno.
  • Finalmente cortar en piezas de 50 gramos aproximadamente, pintar con huevo y llevar al horno por aproximadamente 1 hr a 170°.
  • Al estar listos puedes cubrir con fudge de chocolate o un glaseado de fruta.
 
Me despido deseándoles una feliz semana y sobre todo unas felices fiestas.
 
Asmiriam Roa
Maestra chocolatera


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