El Gourmet Urbano: ASMIRIAM ROA (@asmiriamroa) Fondue de chocolate en tu cena de navidad.

miércoles, 7 de diciembre de 2011

ASMIRIAM ROA (@asmiriamroa) Fondue de chocolate en tu cena de navidad.


  Hoy quiero seguir motivándolos a incluir el chocolate en sus banquetes navideños, pero como siempre primero les comentare de qué trata esta deliciosa preparación.

 
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Es a principios de 1960, cuando comienza a aplicarse en el ámbito de la repostería un concepto que la amplió de muchas maneras, el concepto de la fondue. Este término, que en francés significa “derretido(a)” , es el nombre una de las comidas típicas más populares de Suiza, originaria del norte de los Alpes. Es en la fondue de barro o de hierro fundido donde se pesca “la magia” cuando, mediante un pincho metálico de dos o tres puntas, varios comensales podemos sumergir pequeñas piezas de alimentos en líquidos calientes como queso derretido, aceite o chocolate. Así, un trozo de pan, carne o una fruta se convierte en ese producto que deleita el paladar y deja la boca sin palabras.


En el caso de la fondue de queso, encontramos una preparación que concentra muchas calorías, propias de climas fríos pero, sin lugar a dudas, el detalles que más me gustaría resaltar sobre este plato es que despierta la alegría de compartir y la energía de compañerismo de todos los involucrados en él, ya que, siempre es la fondue la que figura en el centro de la mesa. En Argentina, por ejemplo, la fondue nunca puede faltar en las celebraciones del día del amigo.
 
Hoy en día, en todo el mundo, las fuentes de chocolate también forman parte de nuestras celebraciones más importantes y las ubicamos, generalmente, en el lugar más visible de nuestros mesones para que todos las admiren. Inspiradas en el método de la fondue, se crea la fuente a partir de un sencillo mecanismo con un calentador en la base y en cascadas continuas sobre diferentes bases, se hace fluir el chocolate de una manera increíblemente elegante y muy atractiva. En ella, gozamos de la libertad de bañar frutas, galletas, merengue y bizcochos de todo el chocolate posible que cae gracias a esa cascada. Inclusive, si queremos intensificar algunos sabores, aderezamos los bocados dulces con toques de canela, pimienta, clavito de olor, vainilla en rama, jengibre en polvo y mucho más.
 
Sin más preámbulo aquí les dejo mi receta de fondue de chocolate para que disfruten de una inolvidable celebración en esta navidad.

 
Ingredientes
  • Chocolate amargo 300 g
  • Crema de leche 200 g
  • Leche condensada 150 g
  • Ralladura de limón


 
Preparación
Calentar la crema de leche y verter sobre el chocolate previamente troceado, mezclar bien al obtener una mezcla homogénea incorporar la leche condensada y la ralladura. Servir en un caquelon (el recipiente típico de fondue) o la también conocida ollita de fondue y acompañar de frutas o postres.


 
Acompañamientos:
  • Fresas
  • Melocotones
  • Queso
  • Merengues (suspiros)
  • Cambur (banana)
  • Marsmallows y mucho más
 
ASMIRIAM ROA
Maestra Chocolatera
 
Referencias electrónicas
http://es.wikipedia.org/wiki/Fondue


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