La relación entre vino y chocolate es compleja. Hay quienes, podríamos casi asegurar que sin probarla, la descartan completamente. Hay otros algo cautos que opinan que dependen del tipo de vino y de chocolate, y estamos quienes abrazamos esta armonía y la practicamos aunque en ocasiones nos equivoquemos, cosa que no nos importa porque la infalibilidad está lejos de ser una virtud en el arte del buen comer y del buen beber.
Así, cuando vimos los
Dark Brownies de Asmiriam Roa inmediatamente se nos antojó un tinto, algo fresco, con cierta acidez pero con la base frutal suficiente para transformarse en buena compañía para el postre achocolatado y pensamos en el
Lomas del Valle Merlot 2010.
Con uvas cosechadas en el Valle de Casablanca, muy cerca del Pacífico, este es un merlot ligero pero no etéreo, elusivo pero no débil. Buena fruta, buena acidez y ese carácter juguetón que tienen los buenos caldos de esta variedad le permiten llevarse bien con el chocolate o para hacer una armonía diferente y sorprender al final de la comida.
¡Buen provecho y salud!
Fernando Franz
Chef
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