Estimados lectores:
Como bien saben, el objetivo de El Gourmet Urbano, como blog de gastronomía, ha sido la de desmitificar la gastronomía, darla a conocer y compartir con todos ustedes esos conocimientos para poderles ofrecer respuestas a los cómo que diariamente todos se hacen; asimismo, enaltecer nuestra gastronomía, nuestros productos y el talento venezolano gastronómico.
Por esta razón nos sentimos orgullosos de informarles que El Gourmet Urbano se une a lo que ahora se llamará Asociación de Periodistas Gastronómicos de Venezuela. A continuación les dejamos la información que nos hiciera llegar María Luisa Ríos, editora del Blog Mil sabores.net sobre esta primera reunión y los planes que comenzarán a desarrollarse para consolidar nuestro objetivo: promover la gastronomía venezolana y latinoamericana.
Así mismo queremos invitar a todos aquellos medios gastronómicos a unirse a esta asociación para que, en un trabajo en conjunto, logremos enaltecer nuestra gastronomía y nuestro continente a nivel mundial.
Capítulo de Venezuela de la Asociación de Periodistas Gastronómicos Latinoamericanos
El viernes 9 de diciembre se creó en Caracas el Capítulo de Venezuela de la Asociación de Periodistas Gastronómicos Latinoamericanos. El festival Chocco Venezuela fue el escenario seleccionado para la reunión de comunicadores. En ambiente de cordialidad compartieron sus inquietudes y manifestaron su deseo de trabajar a favor del logro y la consolidación de las metas propuestas por la Asociación internacional fundada en Otro Sabor 2010 en la ciudad colombiana de Medellín.
Los objetivos fundamentales de la Asociación fueron confirmados en esta oportunidad y son el fortalecer los lazos entre los comunicadores especializados y promover globalmente el conocimiento gastronómico de la región.
Sus Miembros difunden, comparten, intercambian y promueven la información relacionada con los festivales y congresos que se realizan en cada uno de los países representados, toda vez que estos eventos destacan los valores fundamentales del patrimonio gastronómico latinoamericano.
En la reunión compartieron ideas y propusieron iniciativas los siguientes comunicadores:
- Marta Elena González Herrera, blog EL Gusto es Mío
- Osmelia Díaz Granados, directora de ODG Producciones
- Luis E. Blanco, blog El Gourmet Urbano
- Gabriela Guedez Hamerlok, Revista Cocina y Vino
- Oscar Nahmens, Te lo Recomiendo
- Sasha Correa, Revista Bienmesabe, freelance
- Zinnia Martínez, blog La Comensal y Revista Claro
- María Luisa Ríos, blog MilSabores
Como presidente del Capítulo Venezolano se acordó que estará María Luisa Ríos, secretaria de la Asociación Latinoamericana, y como miembros directores Zinnia Martínez y Soraya Gabaldón hasta que se realicen elecciones bajo estatutos aprobados por todos.
Los comunicadores fijaron los primeros pasos a dar por el Capítulo de Venezuela: el consolidar la asociación en el país estableciendo los estatutos de la misma, creando su imagen gráfica, y difundiendo la iniciativa para captar nuevos miembros que también se encarguen de trabajar para alcanzar los objetivos globales.
En la reunión se entregó a cada participante la Carta de Bienvenida a los Venezolanos escrita por Alejandro Maglione, presidente de la Asociación de Periodistas Gastronómicos Latinoamericanos y por Gino Molinari, vicepresidente de la misma.
Buenos Aires, diciembre 7 de 2011.-
Sra.
María Luisa Ríos
Presente.-
Estimada María Luisa:
Con gran alegría hemos recibido la noticia del nacimiento de la Asociación de Periodistas Gastronómicos de Venezuela que han decidido integrarse a la APEGLA, cuya Secretaría se encuentra en tus buenas manos.
APEGLA se fundó con la intención de revalorizar la gastronomía latinoamericana en general, y en particular la de cada país de origen, de mano de los periodistas que la integran.
Entendemos a la Gastronomía como uno de los pilares fundamentales de la cultura de cualquier país. Los arqueólogos y antropólogos cuando encuentran restos de alguna civilización perdida, su primera búsqueda pasa por utensilios para cocinar y restos de comida de cualquier tipo. Es a partir de esta información que ellos logran hacer un primer cuadro de situación sobre la naturaleza del pueblo que comienzan a investigar.
Nuestro continente por siglos ha mirado a cocinas de otros países, como Francia, Italia, España y aún más lejanos como China, Japón o Tailandia. Lo que ha sido bueno para enriquecer las cocinas de nuestros países. Pero creemos que lo que nos chocó o sorprendió a la hora de decidir reunirnos, fue constatar que nuestros pueblos tenían poco o ningún conocimiento de las cocinas latinoamericanas, sean originarias o no.
La sorpresa fue mayúscula cuando constatamos que ni siquiera había un conocimiento mínimo entre países limítrofes. Sabíamos como se preparaba una tempura japonesa, pero ignorábamos las diferencias concretas entre una arepa venezolana y una colombiana, por poner un ejemplo.
APEGLA apunta a que intercambiemos nuestros trabajos periodísticos para que todos los que la integramos vayamos profundizando y comunicando nuestros conocimientos recíprocamente.
Habrá tiempo para que nuestro crecimiento paulatino y ordenado nos lleve a promover la organización de ferias gastronómicas donde estas diferencias gastronómicas se muestren de manera palpable para el gran público de nuestros países y del mundo en general.
Entonces sí, nuestros países estarán efectivamente intercomunicados, y nuestros lazos se fundarán no solo en el pasado y la historia en común, sino en el riquísimo presente cultural gastronómico, al que deberemos sumar todo el quehacer de viticultura que viene creciendo en la región, y de los maravillosos destilados que se producen en ella.
Vaya un saludo pues de parte nuestra a todos tus colegas, y nuestros sinceros y afectuosos deseos de éxito en el camino que están emprendiendo.
Cordialmente,
Alejandro Maglione
Presidente
Gino Molinari
Vicepresidente
Membresía: Todos los comunicadores interesados en pertenecer a la Asociación de Periodistas Gastronómicos Latinoamericanos deben escribir a Apeglave@gmail.com
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