El Gourmet Urbano: @Paramaconi Acosta: El alcance del Barista

martes, 14 de febrero de 2012

@Paramaconi Acosta: El alcance del Barista

Por muchos años, la persona que preparaba el café era simplemente “el cafetero”, hasta allí, sólo eso. Incluso en muchos locales asignaban esa responsabilidad, a manera de castigo, a los empleados que “se portaban mal”. Eso ha venido cambiando, la profesión Barista ha ido calando granito a granito.
 
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Como ya he escrito antes, un Barista no solo es el experto en extracciones de cafés. Es el profesional que hace de tu café una experiencia, toma muy en cuenta la etiqueta y protocolo, así como la atención al cliente, entre muchas cosas más.
Ahora les comento algo, el alcance del Barista va mucho más allá de la taza y la interacción con el cliente. La profesión Barista ha adquirido unas dimensiones sin precedentes, mucho de esto por la divulgación del World Barista Championship.
 
Un Barista profesional puede seguir su desarrollo profesional en muchos de los segmentos del gran mundo del café. Por ejemplo, como el amigo Stephen Morrissey, campeón mundial barista del año 2008, ha trabajado muy de cerca con los amigos de Nuova Simonelli en la investigación y el diseños de nuevos equipos de máquinas espresso.
 
En donde se aprecia muchísimo la importancia de los Baristas es en las ferias mundiales de cafés especiales, por ejemplo en los eventos de la SCAA (Specialty Coffee Association of America). El último fue en Houston, Texas; allí los mejores Baristas trabajaban mano a mano con las asociaciones de cafés especiales de sus países. Por ejemplo, allí fue donde conocí al campeón Barista de Costa Rica, Ricardo Azofeifa, con quién tuve la gran oportunidad de catar los mejores cafés especiales de Costa Rica. Lo mismo sucedió con el amigo Luis Cappuccino, campeón Barista de Nicaragua.
 
También conozco muchos Baristas que, además de representar con orgullo a sus países, también trabajan de la mano con empresas tostadoras. Un Barista profesional debe tener la capacidad de catar cafés como, desde luego, también tener muchos conocimientos en tostión.
 
Otro ejemplo muy claro del alcance de los Baristas es el del australiano Paul Bassett, también campeón mundial 2003 quien tiene su propio programa de TV llamado Living Coffee. Hay otros Baristas que trabajan muy de cerca con empresas de lácteos donde realizan una línea exclusiva para la profesión. Pero el común es convertirse en emprendedores de sus propios negocios de cafés, como el caso de Michael Phillips, campeón barista 2010, que está por abrir su primer negocio con tres socios/colegas: Handsome Coffee.
 
El mundo profesional del Barista sale de la taza y de la barra, y este gran viaje comienza por la extracción de un espresso perfecto.
 
Muchas gracias por tomar el café en serio.
 
Paramaconi Acosta
Director/Instructor de la Escuela Venezolana del Café.
@EscuelaDelCafe
www.EVC.com.ve

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