El Gourmet Urbano: Daniel Delgado (@warmth):Salsas “Callejeras”

viernes, 9 de marzo de 2012

Daniel Delgado (@warmth):Salsas “Callejeras”

Me da curiosidad que mucha de la gente que me conoce en persona por primera vez, luego de leerme y seguirme durante un buen tiempo en blogs y redes sociales, tiene una imagen muy seria de mí. Quiero romper ese patrón mostrando que soy uno más de ustedes con un tema que seguro entretendrá desde el más exquisito sibarita hasta el más común de los comensales que haya pisado las urbes venezolanas.

A su vez, quise sumar el aspecto de que he recibido críticas constructivas de mis artículos pero más de una vez me han preguntado el porqué de nunca dar recetas de lo que preparo y muestro en mi cuenta de Twitter, Twitpic, Flickr, entre otras.
 
Motivado de la visita a un bar venezolano llamado Elite’s en Zaragoza, España sentí la necesidad de escribir sobre un tema que pocos extranjeros han disfrutado al visitar nuestro país o al probar nuestra cocina exportada a sus países. Dicha experiencia me recordó sobre una entrada que se publicó hace poco tiempo en nuestro blog acerca de los restaurantes venezolanos en España.
En el mismo comí una deliciosa hamburguesa al estilo venezolano con carne de Ternasco, carne típica de esta zona, pero que carecía de un pequeño detalle, la variedad de salsas casi ilimitadas, de autoría desconocida pero de creatividad desbordante que caracterizan nuestros locales que venden la usualmente mal categorizada, comida chatarra.
 
Tomé estas tres vagas ideas y decidí hacer algo especial, una recopilación en internet de las salsas más famosas que a la mayoría nos encantan comer cuando vamos a cualquier hora del día, noche o madrugada a estos “food trucks” o como se les dice en Venezuela, “perrocalenteros” o “perreros”, basados en la traducción de hot dog al español como perros calientes o perritos calientes, como se les denomina en España, que nutren calles y avenidas de las grandes ciudades y a veces hasta se apoderan de una zona entera que pasa entonces a llamarse “calle del hambre”.
 
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Fuente: http://twitpic.com/8peek0 

Por coincidencia conseguí un curso salsas para pasapalos (aperitivos) que da las recetas casi perfectas de las dichosas salsas que han ganado tantos adeptos en los últimos años y ahora hasta son el negocio de algunas pequeñas empresas que se dedican a producirlas masivamente para su venta a estos puesto ambulantes de comida. El detalle es que siempre hemos querido replicar los adictivos perros calientes en casa pero nunca saben igual si no se usan los ingredientes adecuados. Empecemos entonces con la lista:
 
1. Salsa de tocineta/bacón:
  • 1 huevo
  • 1 taza de aceite donde se sofrió la tocineta (maíz, girasol, oliva)
  • 5 lonjas de tocineta
  • Una pizca de sal
  • Una pizca de pimienta
  • Cilantro (un poquito)
  • Perejil (un poquito)
 
En una licuadora poner el huevo con la clara y la yema, la sal, la pimienta, batir hasta blanquear, a parte sofreír la tocineta en una taza de aceite para aromatizar el aceite, sacar una taza de ese aceite y agregar el aceite poco a poco en hilo, cuando espese o la licuadora no pueda batir la mescla, ese es el punto de la salsa, verter el contenido en un recipiente picar el perejil y el cilantro menudito agregarlo, aparte escurrirle el aceite a la tocineta con papel absorbente y picar en trocitos pequeños y agregar, mover y listo se puede refrigerar tapada y se conserva por muchas semanas.
 
2. Salsa tres quesos:
  • 1 huevo
  • 1 taza de aceite (maíz, girasol, oliva)
  • 1/4 Taza de queso blanco duro
  • 1/4 Taza de queso parmesano o pecorino rallado
  • 1/4 Taza de queso crema
  • Una pizca de sal (opcional si el queso es muy salado)
  • Una pizca de pimienta
 
En una licuadora poner el huevo con la clara y la yema, la sal, la pimienta, y los queso, batir hasta blanquear, agregar el aceite poco a poco en hilo, cuando espese o la licuadora no pueda batir la mescla, ese es el punto de la salsa, verter el contenido en un recipiente y listo se puede refrigerar tapada y se conserva por muchas semanas.
 

  • 3. Salsa de cebolla:
  • 1 huevo
  • 1 taza de aceite (maíz, girasol, oliva)
  • ½ cebolla pequeña
  • Una pizca de sal
  • Una pizca de pimienta
  • Cilantro (un poquito)
  • Perejil (un poquito)

 
En una licuadora poner el huevo con la clara y la yema, la sal, la pimienta, y la cebolla, batir hasta blanquear, agregar el aceite poco a poco en hilo, cuando espese o la licuadora no pueda batir la mescla, ese es el punto de la salsa, verter el contenido en un recipiente picar el perejil y el cilantro menudito agregarlo mover y listo se puede refrigerar tapada y se conserva por muchas semanas.
 
4. Salsa de ajo:
  • 1 huevo
  • 1 taza de aceite (maíz, girasol, oliva) –
  • 7 dientes de ajos medianos
  • Una pizca de sal
  • Una pizca de pimienta
  • Cilantro (un poquito)
  • Perejil (un poquito)
 
 
En una licuadora poner el huevo con la clara y la yema, la sal, la pimienta, y el ajo, batir hasta blanquear, agregar el aceite poco a poco en hilo, cuando espese o la licuadora no pueda batir la mescla, ese es el punto de la salsa, verter el contenido en un recipiente picar el perejil y el cilantro menudito agregarlo mover y listo se puede refrigerar tapada y se conserva por muchas semanas.
 
5. Salsa de pimentón con parmesano:
  • 1 huevo
  • 1 taza de aceite (maíz, girasol, oliva)
  • ½ Pimentón verde o rojo
  • ½ Taza de queso parmesano
  • Una pizca de sal
  • Una pizca de pimienta
  • Cilantro (un poquito)
  • Perejil (un poquito)
 
En una licuadora poner el huevo con la clara y la yema, la sal, la pimienta, el queso y el pimentón, batir hasta blanquear, agregar el aceite poco a poco en hilo, cuando espese o la licuadora no pueda batir la mescla, ese es el punto de la salsa, verter el contenido en un recipiente picar el perejil y el cilantro menudito agregarlo mover y listo se puede refrigerar tapada y se conserva por muchas semanas.
 
6. Salsa de mojo:
  • 1 tomate
  • ½ cebolla mediana
  • ½ pimentón verde
  • ½ pimentón rojo
  • 2 ajíes dulce verdes
  • Cilantro (un poquito)
  • Perejil (un poquito)
  • Cebollín (un poquito)
  • Sal y pimienta al gusto
  • ½ taza de aceite
  • ¼ taza de vinagre
 
Picar la cebolla, los pimentones, los ajíes, y el tomate en cuadritos pequeñitos, luego picar el cilantro, el perejil y el cebollín bien menuditos colocar en un envase agregar la sal y la pimienta, el aceite y el vinagre mover y listo.
 
Espero entonces las preparen y disfruten a plenitud la próxima vez que hagan una “perrocalentada” en casa con la familia o los amigos y así puedan decir que la comida chatarra bien hecha también puede ser gourmet, sino pregúntenle a todos esos chefs que andan con la moda de las mini hamburguesitas y los mini perritos calientes en toda la península ibérica. Saludos a todos desde España, les deseo un buen provecho y espero leerlos en los comentarios compartiendo recetas de sus propias salsas. Si desean que escriba de un tema en particular para la próxima no duden en pedirlo.
 
Daniel Delgado



6 comentarios :

Alexander Mejia dijo...

Amigo mis felicidades, he leido varios de sus articulos y este me parecio sencillamente perfecto, debe ser porque despierta ese Venezolanismo del que a veces muchos nos olvidamos, exito y muchas gracias.

Daniel Delgado dijo...

Muchas gracias Alexander, espero sigas disfrutando de mis artículos.

Puede que viva lejos de Venezuela pero nunca olvidaré mis raíces.
Suelo decir, acostumbrate a los bueno y jamás volverás a lo malo.

La oferta gastronómica de Venezuela es excepcionalmente buena mezclando muchas culturas pero sin dejar a un lado lo nuestro.

Patricia C dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Patricia C dijo...

Soy panameña viviendo en Panamá y he probado aquí parte de la gastronomía que Venezuela tiene para ofrecer. Sus salsas son lo que más destaco y lo que más se quedó plasmado en mi memoria: la variedad es grande y todas muy sabrosas! Ajo, maíz, guasacaca... me he buscado las recetas para recrearlas en casa y de estas que menciono, las había encontrado (las más populares, probablemente). Sin embargo, de algunas de estas otras que publicas no tenía conocimiento. Simplemente GRACIAS! Se me antoja hacerlas todas y guardar botellitas de todas ellas (tipo food truck) para comer con todo lo que se me antoje <3

Una de las cosas buenas de toda la terrible situación en Venezuela es que con la migración de venezolanos pudimos conocer lo bueno de su país, como sus salsas y su bella gente!

Saludos y fuerza Venezuela, recobraras tu gloria y tu esplendor!

Luis Enrique Blanco dijo...

Saludos Patricia, es un placer saber que te gustan mis artículos, espero leer con frecuencia tus comentarios

Carlos Calderón dijo...

Gracias por este post, de verdad me sirve de mucho ya que estoy arrancando con un pequeño negocio con el sabor que caracteriza la comida rápida venezolana un abrazo desde Colombia.

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