El Gourmet Urbano: @alixwaleska: A pasar Semana Santa como todo un buen Gourmet

lunes, 2 de abril de 2012

@alixwaleska: A pasar Semana Santa como todo un buen Gourmet


Desde el punto de vista cristiano o católico, la Semana Santa, denominada antiguamente como "semana mayor", es la semana que
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conmemora la Pasión de Cristo.

clip_image002La Semana Santa tiene dos partes esenciales: el final de la Cuaresma (domingo de Ramos, lunes, martes y miércoles Santos) y tres días considerados como Pascuales (jueves, viernes y sábado). Para la Iglesia Católica es el tiempo más importante en todo el año.

Durante muchos siglos ha sido tradicional la representación de la Pasión y Resurrección del Señor, comenzando por la procesión de los ramos el domingo y teniendo un punto álgido en la crucifixión del Viernes Santos. Estas dramatizaciones han calado hondamente en el corazón de los católicos durante mucho tiempo, y se han ido complementando con otros actos piadosos como las visitar los siete templos, el Vía Crucis, procesiones con el Nazareno, y horas santas.
En Venezuela, la Semana Santa es una fecha perfecta para realizar turismo religioso. Días en el que los visitantes nacionales y extranjeros aprovechan para disfrutar de los diversos lugares exóticos que ofrece Venezuela rodeados de tradiciones típicas, sano esparcimiento de oración y buen entretenimiento bajo el sol de la playa, la montaña o la ciudad.La Semana Santa es una de las tradiciones más hermosas que se conservan en los estados andinos, donde los viacrucis vivientes tienen fama en algunas de sus poblaciones, por el realismo que lleva consigo la interpretación de los personajes.

Igualmente se tiene como costumbre la preparación de dulces típicos, caseros, en su mayoría conservas o frutas en almíbar que le brindan un sabor especial a la época. Los más populares son: el dulce de lechosa, durazno, higos, hicacos, cabello de ángel, las famosas acemas caracheras y las caledonias, por nombrar sólo algunos de ellos. Semana Santa es, en pocas palabras, una fecha excelente para descubrir los rincones y particularidades que tienen muchos de nuestros estados, caracterizados principalmente por el turismo religioso y por la calidez de su gente.

Te invito a disfrutar de esta semana mayor, viviendo con responsabilidad y mucha consciencia de todas la opciones gastronómicas que podrás disfrutar, y si eliges quedarte en casa para descansar, a continuación te dejo una receta que podrás preparar como todo un Gourmet para disfrutar sanamente de estos días venideros.
 

Pastel de Pescado

 
Este pastel preparado con pescado seco guisado, utilizando mucho ají dulce (su uso es característico en nuestra cocina y da un sabor incomparable), ajoporro, cebollín y tomate. Este guiso se coloca en una bandeja, haciendo capas intercaladas con plátanos maduros fritos, papas hervidas y huevos batidos. Luego de horneado se sirve caliente o frío, es un plato que se conserva muy bien y es fácil de transportar, en caso de decidir ir de paseo y compartir una comida especial. Originario del Oriente venezolano, el pastel de pescado se enaltece en nuestro país principalmente en días de Semana Santa. La receta proporcionada en este artículo es la que prepara mi madre desde su juventud en días santos.
 

- Ingredientes

  • Un pescado seco
  • 1 cebolla mediana
  • 1 manojito de cebollín
  • 1 rama de ajoporro
  • 10 ajíes dulces
  • 4 tomates maduros
  • Alcaparras picaditas al gusto
  • Aceitunas rellenas cortadas en lajitas al gusto
  • Pasas al gusto
  • ½ vasito de vino dulce
  • Sal y Pimienta al gusto
  • Aceite
  • 1 Kg. de papas grandes sancochadas y rebanadas
  • 1 docena de huevos bien batidos
  • 1 pizca de azúcar
  • 2 cdas de harina
  • 6 plátanos muy maduros fritos en rebanadas

- Preparación

Desale el pescado, dejándolo en agua de un día a otro, cambie el agua con frecuencia, retírelo, lávelo y desmenuce muy bien. Aparte en una olla grande, agregue un poco de aceite y saltee las cebollas, cebollines, ajoporro y ajíes, agregue el pescado, cocine un poco y añada los tomates sin semillas triturados, deje hervir y seguidamente agregue las aceitunas, pasas y alcaparras, por ultimo agregue el vino dulce, deje cocinar a fuego lento hasta que seque un poquito. Aparte enmantequille una fuente honda, y esparza una capa de papas, luego pescado, luego plátanos fritos y un poco de huevos batidos con la harina y azúcar, repita el proceso hasta culminar la última capa con huevos batidos. Lleve al horno a 350º hasta que el huevo se cocine y dore, deje reposar y sírvalo frío o caliente.
 
Recuerda mantenerte bien hidratado y si vas de viaje o decides quedarte en casa, incluir tus rutinas de ejercicios, los cuales te ayudarán a mantener un estado de salud pleno.
 
Alix Waleska Escalante
Nutricionista
 
Fuentes bibliográficas e imagen:
- Wikipedia

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