El Gourmet Urbano: #cafe @Paramaconi Acosta: Latinos, los mejores Baristas del mundo

martes, 19 de junio de 2012

#cafe @Paramaconi Acosta: Latinos, los mejores Baristas del mundo




D
esde el año 2000, cuando se realizó el 1er. World Barista Championship en Monte Carlo, los Nórdicos dominaron el score. Eran los más expertos en la profesión ya que sus países están en la lista de los mayores consumidores de café del mundo. 1ro. Noruega, 2do. Islandia y 3ro. Dinamarca.


En el año 2010, un latino, el Barista guatemalteco Raúl Rodas dio mucho de que hablar, él figuró como el Sub Campeón del mundo. La competencia la ganó el norteamericano Michael Phillips.
El año pasado, en Bogotá, era la primera vez que se realizaba este evento en un país productor y lo que más sorprendió fue la destacada presentación Alejandro Méndez, el salvadoreño que se alzó con el título del mejor Barista del Mundo 2011.

Este año, en la edición del World Barista Championship 2012 se realizó en la preciosa ciudad de Viena, los latinos nuevamente dimos de que hablar. Desde que anunciaron a los 12 semifinalistas, los latinos representaban el 33.33% eran 4 Baristas de 12.


Vienna  -  Austria

Las presentaciones de Ricardo Azofeifa de Costa Rica (mi favorito), Daniel Méndez de El Salvador, el mexicano Fabrizio Sención y desde luego el experimentado Raúl Rodas fueron sin iguales. Con esto no deseo quitarle méritos a los demás competidores, simplemente quiero destacar la presencia, fortaleza y seriedad que tienen los Baristas Latinos.

Raúl Rodas levantó el trofeo del World Barista Championship 2012 entregado de las manos de Alejandro Méndez. Y lo interesante es que de 2do. Lugar en el mundo quedó el mexicano Fabrizio Sanción. Países vecinos, países hermanos.

Raúl Rodas - barista campeón mundial 2012
No hay dudas que para que la excelencia del grano llegue a la taza exige a baristas con conocimiento de todos sus procesos, por eso pueden componer y descomponer todos los atributos que otorga el Cofea Arabica y por estoy seguro que grano a grano Latinoamérica ira sumando cada ves mas premios de gran importancia en el negocio del café.

Tomemos el café en serio… que ahora es que viene lo bueno!


Paramaconi Acosta
 
Director/Instructor de la Escuela Venezolana del Café.
@EscuelaDelCafe
www.EVC.com.ve
 
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