El Gourmet Urbano: #cafe Cafés Siboney: Decálogo de un buen Barista

martes, 19 de junio de 2012

#cafe Cafés Siboney: Decálogo de un buen Barista

Para poder defender la figura del Barista en el mundo de la hostelería hace falta saber cuales son los requisitos que se han de cumplir a la hora de desarrollar ese trabajo.

 

Chiara Bergonzi - Foto: Luis Enrique Blanco

 

Y es que si nos limitamos a referirnos a un Barista como alguien que se presenta a un campeonato, o al profesional que se encarga de preparar y servir cafés, sería como decir que un Sumiller es el encargado de abrir las botellas de vino en un restaurante. A continuación os enumeramos los que, desde nuestro punto de vista, son los puntos fundamentales que un buen Barista debe cumplir y desarrollar:

  1. El Barista debe de tener pasión por el café y su mundo. Y esta pasión es la que le llevará a mejorar día a día y a profundizar en sus conocimientos, convirtiéndose de esta manera en un gran profesional del café.
  2. El Barista debe conocer el producto con el que trabaja, su procedencia, varietales, procesos, calidad, nivel de tueste y frescura, además de los atributos que ofrece en la taza. Por ello, y siempre desde una actitud de humildad, debe de formarse continuamente y actualizar su conocimientos para poder defender y explicar todos las características del producto que está sirviendo. Estos conocimientos le ayudaran además a elevar el nivel de exigencia a la hora de valorar los cafés con los que trabaja..
  3. Como responsable final de la taza, el Barista debe dominar todos los aspectos técnicos referidos al equipo con el que va a preparar el café, ya sea de tipo espresso, filtro… Por ello deberá comprender el punto de molienda, la dosificación y la forma de extracción correcta para los diferentes modos de preparación.
  4. Es imprescindible que el Barista sea pulcro en el manejo del equipo y accesorios. Limpiar derrames de leche, café molido o líquido durante su trabajo, demuestra la pulcritud en sus operaciones. Para ello debe disponer siempre de trapos de limpieza y evitar usarlos para funciones diferentes a las que inicialmente han sido destinados
  5. El Barista no debe desperdiciar café ni ensuciar el área de trabajo durante la preparación de los cafés. Moler cantidades adecuadas por servicio nos acostumbrará a no tener excesos, ni desperdicios innecesarios.
  6. Tan importante es el orden en la secuencia del trabajo como en la disposición de utensilios en la barra. El Barista debe de tener todos sus utensilios o ingredientes en un lugar accesible que le faciliten el desarrollo de su trabajo.
  7. Es importante estar atento a la preparación y evitar compaginar demasiadas tareas que obliguen a dejar desatendida la extracción. Por ejemplo, para un café espresso, una vez colocado el brazo cargado en el grupo, se debe proceder a la extracción de la bebida sin demora. Dejar la pastilla de café expuesta a las altas temperaturas del grupo por períodos de tiempo largo daña la calidad del producto.
  8. Un buen Barista debe demostrar destreza y habilidad en la elaboración de bebidas de creación propia. Si conoce las características del grano con el que trabaja, le será sencillo encontrar los ingredientes que mejor le combinen;
  9. Si la preparación del café es importante, su presentación ante el cliente también. El Barista debe de estar impecable en su imagen y apariencia general y servir el café al cliente de forma elegante y pulida.
  10. Un Barista conocerá la manera adecuada de tratar la leche en cuanto a su temperatura y textura , y sabrá poner en práctica las diferentes técnicas de latte-art.

 

Fuente: cafesiboney.com

 

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