El Gourmet Urbano: #vino Vinos sin filtrar

jueves, 7 de junio de 2012

#vino Vinos sin filtrar

 

 

Alguien se preguntará qué tienen de particular los vinos cuyas etiquetas aclaran sin filtrar. Para ello hay que explicar una práctica realizada en la mayoría de los vinos durante la elaboración, que justamente apunta a separar los componentes sólidos propios restantes de la uva, del vino.
 
Algunos llevan una crianza en barricas de roble por lo que hay productores que eligen una sedimentación en estas vasijas y evitan utilizar filtros. Hay botellas de vinos tintos -principalmente las de alta gama- que podrían contener estas partículas que son muy livianas y suelen quedar suspendidas en el líquido. Son difícilmente visibles y no molestan en la cata gustativa.
 
Si bien ahora es menos común encontrarlas, a todos nos ha pasado ver pequeños cristales pegados al corcho o en el fondo de la botella; se trata de componentes naturales. Para evitar su presencia, las bodegas implementan la estabilización física, sobre todo a los blancos, rosados y tintos jóvenes: enfrían el vino por encima del punto de congelamiento para que la mayor parte de estas sales precipiten, y después trasvasan los vinos para quitarlas. Diferente de ello son los pozos o sedimentos del vino que se forman después de años de estiba en una botella.
 
¿Qué color tiene un tinto añejo? De rojo granate a teja. La pérdida de la materia colorante es la que forma los sedimentos; del mismo modo lo hace el tanino (sensación táctil en boca) que el tiempo funde, dando vinos más aterciopelados.
 
Un vino con presencia de sedimentos debe decantarse para que estos no lleguen a la copa. Es la manera de tratar cosechas especiales. Para ello se utiliza una vela o luz debajo de una botella, que siempre debe estar en posición horizontal incluso en su apertura, para lo que es necesario contar con un soporte o canasta. Una vez abierto, se trasvasa con cuidado a un decantador evitando el paso de la materia sólida.
 
No hay que asustarse con la presencia de pequeñas partículas que puedan aparecer en un vino: por una u otra razón serán siempre parte de su historia..

Fuente: lanacion.com.ar

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