Cada vez que visito Caripe sueño con parar frente a la represa el Guamo a comprar arepas peladas, tradicionales de estos lados. Llevo una cesta con jamón endiablado casero, queso y aguacate para comer estas deliciosas arepas, además en mi cesta no puede faltar un lindo mantel y los utensilios necesarios para hacer honor a esta humilde pero rica en aroma y sabor la Arepa Pelada.
Cuando llegamos al sitio estaba la Sra. Luisa Figueroa moliendo y asando arepas en el fogón, pedimos nuestras arepas, yo solicite las más doradita y con mucha ansiedad la rellene con todo lo que había llevado para disfrutarlas. Mientras la preparaba no perdí oportunidad de preguntarle a Luisa como pelan el maíz y ella sin ningún reparo me explico lo siguiente mientras molía su maíz:
“Agarras el maíz amarillo y lo metes en una olla con agua y las cenizas del fogón, la cocinas hasta que ablanden, luego la bajas y botas esa agua y enjuagas muy bien el maíz y lo pelas, quitando la concha que lo cubre, vuelves a enjuagar y luego lo mueles” Luisa nos aseguro que esas son las mejores arepas del mundo y que haciendo arepas levanto una casa y una familia. Además dijo que las mejores eran las peladas con cenizas, realmente se siente muy orgullosa de sus arepas peladas, al igual que yo.
Luego continuó diciendo: “Bueno, después amasas y haces las arepas , pal fogón “, le pregunte qué pasaba si no las vendía todas y me contesto “ yo las meto en la nevera y nos las comemos de hasta tres días, quedan muy buenas , cuando se vuelven a poner en el fogón, no las perdemos”
Luisa con sus relatos nos entretuvo mientras comíamos estas arepas pelas en cenizas tostaditas con sabor al amor de una humilde cocinera de carretera, orgullosa de su pan nuestro de cada día elaborado con productos de la zona y tratados con las mismas cenizas que se formaron cuando se estaban cocinando.
Arepas peladas, piladas, blancas, amarillas bien tostadas hechas en los fogones de nuestra tradición son y serán mis favoritas para calmar los deseos de mi paladar y alimentar recuerdos, y sentimientos que me unen al amor de familia y de mi país.
…. Hasta la próxima ….
Yelitza Acosta
Cocinera por Convicción ....
yeliCocinera
Ing. Yelitza Acosta
Ingeniero Forestal U.L.A
Chef Educator
(Certificada por el Foro Panamericano de Asociaciones Culinarias de las Américas)
Productora y conductora del Programa de radio "Estilo Gourmet"92.7 fm
Directora y propietaria de la escuela de cocina IPG; Instituto Profesional de gastronomía y Hotelería de Oriente.Maturín Monagas
Telf.: 0414 7681130
Facebook : Yelitza Acosta
http://yeliacosta.blogspot.com
Twitter: @yelicocinera
1 comentario :
Es impresionante como la Sra. Luisa domina a la perfección esta laboriosa técnica, para finalmente tener las arepas en el fogón. De verdad que es importante saber todo este proceso, ya que así aprendemos a valorar más y a disfrutar el hecho de comernos unas arepas peladas tan deliciosas como esas. Y con esos rellenos...el éxito es total!
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