El Gourmet Urbano: María Eugenia López Llamozas: Bienmesabe @casallamozas

miércoles, 22 de agosto de 2012

María Eugenia López Llamozas: Bienmesabe @casallamozas


Para esta semana, María Eugenia nos entrega la receta de un dulce emblemático en nuestro país, el bienmesabe. Sus orígenes vienen de tradiciones árabes que los españoles con el tiempo fueron aceptando como propias y le dieron su matiz personalizado. Llegó a Venezuela posiblemente en la época de la colonia siendo una versión del Bienmesabe Canario, el cual a su vez es una versión del  Bienmesabe Antequerano de similares ingredientes y elaboración.

dada ya la expresa parte histórica del postre, sólo me queda recomendarles esta fácil elaboración y quizás meditar un poquito acerca de nuestra rica y diversa herencia culinaria.

¡Buen apetito lectores!

BIENMESABE


Mara Eugenia Lpez Llamozas - bienmesabe
 

Ingredientes

  • 3 Tazas Leche de coco
  • 10 yemas
  • 500 Gr. Azúcar
  • Plantillas
  • Helado de mantecado si lo desea
 

Elaboración:

Para la leche de coco:

Parta los cocos y quíteles la cáscara lícuelos con 3 tazas de agua tibia. Colóquelo dentro de un trapo y exprímalos.
 
  1. En una olla coloque la mitad de la leche de coco junto con el azúcar, lleve al fuego hasta formar un almíbar grueso.
  2. En un bowl mezcle el resto de la leche de coco junto con las yemas, cuele y agréguelo al almíbar, continúe cocinando moviendo constantemente hasta que rompa el hervor.
  3. Retire del fuego y deje reposar. Lleve a refrigeración hasta el momento a utilizar.
  4. En el fondo de una copa coloque helado luego plantilla y bañe con el bienmesabe bien frio.

Mara Eugenia Lpez Llamozas - bienmesabe II


María Eugenia López Llamozas
Maestra pastelera
Si desean contactarme, aquí les dejo mis datos:
Facebook: https://www.facebook.com/maria.llamozas
Teléfono: +58 (416) – 4057674
Además pueden verme en el programa portadas de Venevisión, los días miércoles de 10:00 am a 12 m

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