El Gourmet Urbano: Masato de yuca por Nahir Córdova @SChefNahir

miércoles, 15 de agosto de 2012

Masato de yuca por Nahir Córdova @SChefNahir

nahir cordovaEste clásico esta unido a la vida de nuestros indígenas, a la labor diaria del poblador de la selva. El Masato se origina de la fermentación de una porción de yuca masticada, la misma se ubica en el centro de una masa mayor, que es depositada en una vasija de barro o envuelta en hojas de bijao o plátanos que dura un periodo mínimo de 6 días para lograr el contenido de alcohol deseado en dicho proceso.
 
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El poblador indígena consume este producto, como un licor que es ofrecido en fiestas tradicionales. Es importante destacar que el producto se somete a un proceso de fermentación superior al del Masato para lograr esa mayor intensidad de alcohol. En otras ocasiones sirve para quitar la sed.
 
Posee un gran valor nutricional que ayuda a aliviar el hambre en algunas ocasiones. Hoy en día el modo de preparación ha cambiado, usando para el proceso de fermentación levadura de pan que desplaza la necesidad de masticar una porción para lograr el resultado de la misma.
 
Sin más que agregar, les dejo mi receta de esta semana para que la preparen y se acerquen a través de ella a nuestra nacionalidad. 
 

Ingredientes:

  • 1 kg de Yuca
  • 5 lt de agua aproximadamente
  • 500 gr de azúcar
  • 25 gr de levadura
 

Preparación

1.- Pelar, lavar y sancochar la yuca hasta que este blanda.
2.- Hacer como un puré antes de que se enfrié y extender en un recipiente.
3.- Mezclamos el agua, azúcar y la levadura para luego agregarlo al puré hasta que tome una forma homogénea.
4.- Luego depositamos la mezcla en una vasija de barro y la tapamos con las hojas de plátano o bijao, por un periodo de 6 días.
5.- Puede ser servida con canela o cacao en polvo.
 
Salud,  ¡Que lo disfruten queridos lectores!
 
Nahir Córdova
Sous Chef

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