El Gourmet Urbano: Semana mundial de la lactancia materna: El primer plato gourmet que todo ser humano debería ingerir

lunes, 6 de agosto de 2012

Semana mundial de la lactancia materna: El primer plato gourmet que todo ser humano debería ingerir


Aquí en el Gourmet Urbano siempre apoyaremos la gastronomia deliciosa, saludable y responsable, por eso nos unimos al júbilo que representa la semana de la lactancia materna. a continuación les presentaremos las motivaciones que mundialmente ayudaron a la creación de esta semana conmemorativa, sus objetivos anuales, las ventajas de dar lactancia natural a los bebés y la composición de ese milagroso alimento.

FreeDigitalPhotos.net
FreeDigitalPhotos.net

Apoyemos esta y todas las semanas la lactancia materna, para poder apreciar desde nuestros primeros días lo que significa ser un gourmet, que no es más que comer de manera completa, equilibrada, suficiente y adecuada.

Antecedentes:


De acuerdo a lo leído en la Wikipedia, La semana mundial de la lactancia materna, instaurada oficialmente por OMS / UNICEF en 1992, es actualmente el movimiento social más extendido en defensa de la lactancia materna. Se celebra en más de 120 países, del 1 al 7 de agosto, aniversario de la Declaración de Innocenti, firmada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y el Fondo de Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF) en agosto de 1990 sobre la protección, el fomento y el apoyo de la lactancia materna.

Desde el año 1992, año de la instauración de la semana conmemorativa, UNICEF se ha planteado anualmente unos objetivos entorno a este tema, para este año los puntos planteados son los siguientes:

Año 2012 Comprendiendo el Pasado – Planificando el Futuro

 
Objetivos de la Semana Mundial de la Lactancia Materna este año son los siguientes: :
  1. Revisar qué ha pasado con la alimentación del lactante y niñ@ pequeñ@ durante estos 20 años.
  2. Celebrar los éxitos alcanzados en los niveles nacionales, regionales y globales; compartir el trabajo y casos nacionales con el mundo.
  3. Evaluar la ejecución de la Estrategia Mundial para la Alimentación del Lactante y Niñ@ Pequeñ@ (EM).
  4. Reclamar acciones conjuntas para llenar los vacíos en las políticas y programas de lactancia materna y alimentación de lactante y niñ@ pequeñ@.
  5. Atraer la atención pública sobre el estado de las políticas y programas de lactancia materna y alimentación infantil.

Ventajas de la lactancia natural


Las principales ventajas de la lactancia natural son psicológicas, ya que se refuerza la estrecha unión entre el niño y la madre. Las ventajas inmunológicas consisten en la prevención de enfermedades alérgicas por el alto contenido en la leche materna de inmunoglobulina A (IgA) secretoria y de factor de crecimiento epitelial. los niños amamantados tiene menor frecuencia de enfermedades y de muerte pues la leche materna tiene numerosos factores antiinfecciosos específicos e inespecíficos.

Los niños a los que se ha suministrado lactancia natural tienen mejores posibilidades para hablar, leer, y escribir; además obtienen mejores resultados escolares. La leche materna, como alimento, es el ideal para los lactantes, pues provee una alimentación CESA, esto es, completa, equilibrada, suficiente y adecuada.Además tiene como ventajas prácticas que no necesita preparación y que siempre está disponible a la temperatura adecuada.

Composición de la leche materna


La leche humana es un líquido muy complejo y por sus grandes propiedades ha sido denominada la “SANGRE BLANCA”, el equilibrio y la excelente biodisponibilidad de sus componentes pueden promover un nivel de eficacia metabólica que no puede alcanzarse cuando se administra una alimentación diferente a la materna. Es rica en proteínas en su etapa de calostro y más madura adquiere un mayor porcentaje de grasas y carbohidratos dando un mayor aporte calórico al niño. Contiene inmunoglobulinas, factores de crecimiento que ayudan a regenerar y crecer tejidos lesionados.

Por todo lo que he descrito, se hace indispensable alimentar al ser humano en sus primeros días con leche materna, si deseamos tener a individuos saludables que en sus etapas más adultas se conviertan en verdaderos Gourmets, para su beneficio y para beneficio de la sociedad.

Luis Enrique Blanco
el Gourmet Urbano

Fuentes: Wikipedia
Posada – Gómez – Pamirez:  El Niño Sano, 3ra edición  Tomo II Capítulo 26, pags, 294, 294, Editorial Panamericana.

Bitacoras. com: , , ,




No hay comentarios. :