Estimados lectores:
Siempre en la búsqueda de ese Gourmet Urbano curioso, sibarita, de buen gusto que desea aportar sus experiencias para beneficio de todos nosotros, hoy les presento a un gran amigo, Antonio Montani, quien nos dejará sus impresiones de una gran bodega, muy representativa tanto de la zona de la Ribera del Duero como de España en general ,nada más y nada menos que Bodegas Vega Sicilia. Disfrútenla y anímense a probar este muy distinguido caldo.
Bodegas Vega-Sicilia, Ribera del Duero
Destacamos a continuación ciertos aspectos de una de las bodegas más famosas del mundo: BODEGAS VEGA-SICILIA, Ribera del Duero: Las tierras que se agrupan bajo la Denominación de Origen Ribera del Duero se sitúan en la meseta norte y en la confluencia de 4 provincias integradas en la Comunidad Autónoma de Castilla y León: Burgos, Segovia, Soria y Valladolid. El río Duero es el eje que une a más de 100 pueblos extendidos a lo largo de una franja vitícola de unos 115 km de longitud y 35km de anchura.
Mientras que la otra zona vitícola española también muy famosa de La Rioja está situada en el norte de España, surcada por el rio Ebro, su capital es Logroño. Limita con el País Vasco al norte (provincia de Álava), Navarra al noreste, Aragón al sureste (provincia de Zaragoza) y Castilla y León al oeste y al sur (provincias de Burgos y Soria).
De modo que el Vega-Sicilia es de la Ribera del Duero, pero hace unos años la familia Álvarez compró otros viñedos en La Rioja, como referiremos en otra ocasión, para producir pronto vinos mas económicos (entre 18 y 22 euros). Vega Sicilia simboliza la leyenda dorada del vino tinto español, vinos concentrados, maduros, generosos y extremadamente elegantes. Lograron producir una uva casi idéntica al tempranillo que denominan Tinto Fino.
La historia se inicia en 1848 cuando Toribio Lecanda, hacendado de origen vasco, compra al Marqués de Valbuena una finca de 2.000 hectáreas dedicada a actividades agrícolas y ganaderas. En 1915, se producen dos vinos excepcionales: Vega Sicilia y Valbuena. En 1956 nace la Denominación de Origen Ribera del Duero.
La etapa actual se inicia en 1982, cuando David Álvarez y familia adquieren la bodega y los viñedos al empresario venezolano Miguel Neumann.
Vega Sicilia es indudablemente un vino único y uno de los grandes clásicos españoles. Su personalidad se deriva de la máxima calidad de la uva y del rigor de su manufactura, vinos de gran elegancia, finura, complejidad y con gran capacidad para mantenerse en botella durante mucho tiempo.
Son tres los tipos de vinos: Valbuena 5º, Vega Sicilia Único, y Vega Sicilia Único Reserva Especial. Estos dos últimos se presentan al público, como mínimo, diez años después de ser vendimiados. El compromiso de esta bodega con sus clientes es tan grande que no se embotellan las añadas (cosecha de 1 año) que no ofrecen la calidad deseada.
Valbuena 5º: El tinto Valbuena tiene una crianza más corta que el Vega Sicilia Único. Se trata de un vino que procede de viñas algo más jóvenes , mayoritariamente tempranillo y más merlot que cabernet sauvignon. En boca, tiene una estructura más magra que el Vega Sicilia Único pero con la complejidad de la asociación vinoso-afrutado.
Vega Sicilia Único : Es el vino de referencia de Vega Sicilia. Procede de las viñas más viejas de la propiedad , además de tempranillo, entra más cabernet sauvignon que merlot. Aunque sea antiguo, el tinto mantiene una viveza proporcionada por su buena acidez compensada con un rotundo grado alcohólico. Posee amplitud de sabores de madera añeja pero limpia, con taninos secos y agradablemente amargos del roble, junto a su tacto de ligera dulcedumbre de su alcohol. Es un vino muy largo de sabor, con raza.
Vega Sicilia Único Reserva Especial: Es el tinto que no lleva añada, es una mezcla de las mejores cosechas. Se elaborada cada 2 a 4 años. Con este vino, la bodega desea continuar una costumbre española muy antigua y conjugar también el equilibrio entre añadas. En Vega Sicilia, este vino supone la sinergia entre la nobleza del roble y la raza de la uva. Es el vino donde se concentra lo mejor de cada año para hacer un tinto verdaderamente de diseño.
El Reserva Especial muestra un tono cereza oscuro, pleno de color y entero, con una nariz elegante, con bouquet fino y especiado. El tiempo y la botella le han dado redondez, suavidad y potencia para dejar un contundente rastro en la vía retro olfativa. Sólo los mejores Único sirven para producir Reserva Especial, una mezcla de años, virtudes, experiencias y sentimientos. Una eterna sorpresa. Un valor siempre seguro.
Vino de Bodegas Vega Sicilia. Van algunos precios:
Valbuena 5º año 2006 88,90 €
Vino tinto reserva, Ribera del Duero (España)
Productor: Bodegas Vega Sicilia
Uvas: Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot
Ficha y precio en Licores Mundiales aquí
Vega Sicilia Único 2000 199,95 €
Vino tinto gran reserva, Ribera del Duero (España)
Productor: Bodegas Vega Sicilia
Uvas: Tinto Fino, Cabernet Sauvignon
Ficha y precio en Licores Mundiales aquí
Vega Sicilia Único Reserva Especial (1990, 1991, 1996) 254,31 €
Vino tinto reserva, Ribera del Duero (España)
Productor: Bodegas Vega Sicilia
Uvas: Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot .
Bueno amigos anímense a probarlos si no es por estos lares (casi prohibitivos), háganlo cuando recorran la madre patria. Salud.!!
Antonio J. Montani P.
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