El Gourmet Urbano: Vocabulario del Barista por @paramaconi Acosta

martes, 18 de septiembre de 2012

Vocabulario del Barista por @paramaconi Acosta


 

Hace varios años, en mis primeros días de clases de lo que ahora es mi oficio, comencé a toparme con palabras que luego formarían parte de mi argot. La primera palabra fue Barista.  
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El primer día de clases comenzamos viendo lo que significa ser un Barista, me quedó bastante claro. Adicional a esa primera palabra comenzaron a llegar el resto: lixiviación, granulometría, tamper, presostato, broca, pardeamiento, agtron y muchas más. Pero había un par de palabras que a pesar de haberlas escuchado, me producían dudas. "Cremar" y "Crema" son palabras que muchos asocian con la leche al momento de prepararla para un cappuccino y lo confieso, yo también las repetía a pesar de sentirlas como piedra en el zapato.
 
Hace 11 meses desde que arrancó el proyecto de la Escuela Venezolana del Café hemos hecho mucho énfasis en esas dos palabras mal aplicadas al vocabulario del Barista, no lo decimos nosotros porque lo inventamos o algo por el estilo, simplemente es cuestión de revisar la Real Academia Española.
 
La primera palabra está asociada a la acción responsable en darle la textura adecuada a la leche para preparar cappucinnos.
 

Cremar.

1. tr. Méx. incinerar.
La palabra adecuada que define esta acción es:
 

Espumar.

3. intr. p. us. Crecer, aumentar rápidamente
También aplica otra palabra que está en diccionarios técnicos.
 

Vaporizar.

2. Someter algo a la acción del vapor
La segunda palabra se refiere al resultado de la "cremación" de la leche, o sea, de “espumar”.
 

Crema.

1. f. Sustancia grasa contenida en la leche.
"Crema" es el resultado que tiene la leche completa al ser descremada. Este no es lo que hacemos al momento de trabajar la leche para cappuccinos.
El resultado de una buena espumación de leche es:
 

Espuma.

1. f. Conjunto de burbujas que se forman en la superficie de los líquidos, y se adhieren entre sí con más o menos consistencia.
 
Tratando de entender un poco del por qué de este paradigma, me ha llevado a la conclusión de que es por el aspecto visual de la espuma de leche, que en realidad es micro espuma de leche, son millones de burbujitas que pasan desapercibidas al ojo humano dando como apariencia de "Crema". La textura de esa micro espuma de leche es tal, que tiene el aspecto a pintura blanca de paredes, y no por eso le vamos a llamar "Pintura".
 
Gracias por tomar el café en serio.
 
Paramaconi Acosta
Director/Instructor de la Escuela Venezolana del Café.
@EscuelaDelCafe
www.EVC.com.ve

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1 comentario :

BRVA dijo...

Excelente información y mas allá de la duda había leído y visto muchos documentales sobre el barismo y la gran mayoría (sobre todo las españolas) hablan de ''cremar'' no se si era algo de idiomas, pero me gustaría saber como le dicen en italiano quienes son los creadores de esta rica bebida cappuccino