El Gourmet Urbano: El café se afianza como alimento para prevenir la diabetes

martes, 4 de diciembre de 2012

El café se afianza como alimento para prevenir la diabetes

Si durante años el consumo de café se ha tachado como un hábito tóxico y poco saludable equiparable a la ingesta de tabaco o alcohol, los componentes de esta bebida han sido objeto de estudio por parte de la comunidad científica, hasta el punto de que muchos de ellos, incluida la cafeína, podrían jugar un papel relevante en la prevención de determinadas enfermedades. Ahora, el consumo de esta bebida podría servir de ayuda para prevenir la diabetes.
 
cafe
 
El codirector del 7º Congreso Mundial en la Prevención de la Diabetes y sus Complicaciones celebrado en Madrid, el profesor de la Universidad de Helsinki (Finlandia) y uno de los mayores investigadores internacionales en los beneficios del café, Jaakko Tuomilehto, aseguró que "se ha demostrado que beber entre tres y cuatro tazas de café al día permiten reducir el riesgo de sufrir diabetes tipo 2, debido a una combinación de químicos presentes en esta semilla y que intervienen en el metabolismo".
Entre estos ingredientes destaca el ácido clorogénico que, según un estudio publicado en marzo en la revista «PLoS One», "podría contribuir a los efectos beneficiosos del café en la diabetes mellitus tipo 2, lo que favorece la secreción de una hormona que estimula el transporte de la glucosa".
 
Ese mecanismo de acción se une a otros ya demostrados, revela la investigación, "como su papel en el retraso de la absorción intestinal de la glucosa y la inhibición de la generación de la misma (gluconeogénesis)".
 
La doctora Pilar Riobó, jefe asociado de Endocrinología y Nutrición de la Fundación Jiménez Díaz explicó que "diversos estudios apuntan a que la disminución del riesgo de diabetes se debe, en parte, a un posible efecto sobre la ganancia de peso de la cafeína u otros componentes del café, como el ácido clorogénico y otros componentes fenólicos".
 
Entre las principales conclusiones del congreso, se puso de manifiesto que "el consumo de café incrementa la sensibilidad a la insulina, está asociado con 20 por ciento más de adiponectina, una hormona que participa en el metabolismo de la glucosa y los ácidos grasos y una reducción en los marcadores inflamatorios y de daño hepático".
 
Aunque el desayuno siempre se asocia con la ingesta de café, su consumo a otras horas del día puede interferir en las posibilidades de padecer diabetes. Al menos, así lo aseguran investigadores franceses quienes publicaron en la revista «American Journal of Clinical Nutrition», en 2010 que el momento del consumo de café afecta al metabolismo de la glucosa.
 
La reducción del riesgo de padecer la enfermedad es aún mayor si se controla la alimentación. Así, un estudio publicado el pasado año en «Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases», reveló que la dieta mediterránea por sí sola, durante al menos cinco años, disminuye a la mitad, un 52 %, el riesgo de tener diabetes tipo 2.
 
Fuente: infodiabetico.com
 
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