El Gourmet Urbano: ESTUDIO SOBRE EL EFECTO DE LOS POLIFENOLES: Carne roja con tinto no hace daño.

domingo, 27 de enero de 2013

ESTUDIO SOBRE EL EFECTO DE LOS POLIFENOLES: Carne roja con tinto no hace daño.

Los devoradores de carne roja tienen un problema serio con el colesterol. Pero quizá mucho menos en lugares como Francia o Argentina. Un nuevo estudio científico afirma que beber vino tinto puede evitar la acumulación de colesterol "malo" en el torrente sanguíneo, el que daña los vasos y aumenta los riesgos cardiacos. Los investigadores han demostrado que los polifenoles, componentes antioxidantes del vino, evitan la absorción del colesterol, según publica el 'Journal of Functional Foods'.


 

 

Ron Kohen, profesor del Instituto de Investigación sobre Drogas de la Universidad Hebrea de Jerusalén, dice que estos descubrimientos pueden ayudar a explicar por qué se ha podido comprobar a menudo que el vino tinto reduce el riesgo de enfermedades del corazón, según declaraciones hechas a 'The Daily Telegraph'.

 


"La carne es rica en ácidos grasos poliinsaturados y colesterol. Nuestros resultados podrían proporcionar una explicación para la asociación entre el consumo frecuente de carne y un mayor riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares. La inclusión de productos ricos en polifenoles como parte integrante de una comida disminuye significativamente los efectos nocivos", dice Kohen.


Durante cuatro días, los investigadores alimentaron a un grupo de voluntarios sanos raciones de la parte oscura de la carne de pavo, pidiéndoles evitar otros tipos de carne y pescado. Un grupo más pequeño de los mismos individuos repitió esa dieta de cuatro días, pero esta vez acompañando cada plato con el equivalente a un vaso de vino tinto.


La investigación mostró que cuando los voluntarios comieron la carne sola aumentaron los niveles de un compuesto conocido como malondialdehído en su torrente sanguíneo. También mostraron mayores niveles de colesterol que habían sido modificadas por el malondialdehído presente en su sangre.


Después de cuatro días de ingestión de la carne, los niveles de colesterol modificado había aumentado un 97%. Se cree que ese colesterol modificado es el responsable del endurecimiento de las arterias y de la formación de las placas que llevan a la aparición de dolencias cardiacas. Pero cuando acompañaron su carne roja con vino tinto, los niveles de colesterol modificado en su sangre no aumentaron e incluso, en algunos casos, descendieron.


Este estudio supone, pues, un avance en la definición del mecanismo por el que se produce la ya famosa 'paradoja francesa', la menor incidencia de enfermedades cardiacas en un país, como Francia, que consume alimentos (carne roja, 'foie gras') con elevados contenidos de colesterol.

 

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