El Gourmet Urbano: Diseña tu menú y elige tus equipos por Jannina Pojan @lacoffeeteacher

martes, 5 de marzo de 2013

Diseña tu menú y elige tus equipos por Jannina Pojan @lacoffeeteacher

 

la fotoTal como hemos venido diciendo, y puede sonar repetitivo, el menú de tu tienda de café es la columna vertebral del negocio, de él depende considerablemente tu éxito. Ahora, para tener cartas o menús rentables es indispensable estar conscientes del poder que tendrá en tu proyecto.
 

menu
 
Recapitulemos: Ya elegiste tu especialidad, el lugar apropiado, analizaste a tu cliente, evaluaste el nicho de mercado al que piensas dirigirte; ahora debes enfocarte en tu menú. Antes de elegir los equipos y continuar desarrollando el proyecto, es importante definir el tipo de comidas y bebidas que quieres ofrecer.
 
Cuando hablamos de este tema, no sólo nos referimos a cómo se va a ver el menú, sino de algo más importante:
  • Qué vas a ofrecer para satisfacer las necesidades de tu cliente y qué equipos vas a requerir para diseñar óptimamente.
  • El espacio donde se elaborarán y almacenarán la materia prima para los mismos.
 
máquina de café
 
En esta parte si considero necesario te asesores con profesionales en el área, expertos que te ayuden a determinar los costos, precios de venta y rentabilidad de los productos a ofrecer y ya tomada la decisión elegir los equipos que vas a necesitar.
El menú no es sólo escribir un listado de productos y platos a ofrecer, dejar su planificación para el final es uno de los mayores errores que se cometen al momento de desarrollar un proyecto gastronómico.
 
Ahora, cuando tienes el menú diseñado y elegido, es el momento correcto para elegir los equipos. La elección y selección de los equipos es uno de los factores que más información y conocimiento demanda ya que la inversión requerida puede ser costosa por lo que es necesario evaluar la calidad, servicio y comodidad de acuerdo a la demanda que te exija el punto de ubicación de tu negocio. Un conejo que puedo darte en esta etapa es que no te dejes llevar solo por equipos grandes y vistosos, asegúrate que el proveedor cuente con los repuestos, servicio y personal capacitado para hacer la instalación y reparación si fuese necesario, incluso que cuente con equipos que puedas utilizar en caso de mantenimiento o reparación de la tuya.
 
Al momento de elegir los equipos recuerda que también deberás tomar en cuenta los accesorios apropiados para garantizar la comodidad y correcta elaboración de los productos, también su tamaño para no sobrecargar el área de trabajo y ofrecer comodidad al trabajar para ti y tu personal.
 
Te recomiendo elaborar una lista por áreas o estaciones de trabajo, apoyarte en las personas que conocen sobre el tema para no perder de vista ningún detalle. Aquí tienes un ejemplo:
 

Equipos requeridos:

  • Barra de servicios
  • Máquina Espresso
  • Molino para Espresso
  • Lava tazas
  • Nevera lácteos
  • Cafeteras
  • Molinos para café
  • Licuadoras
  • Máquinas de hielo
  • Mostradores de dulces y pasteles.
  • Mesas de trabajo.

Mantenimiento:

  • Lavamanos
  • Batea
  • Fregador
  • Lava jarras
  • Purificadores y ablandadores de agua

 

Almacén o depósito:

  • Congeladores
  • Conservadores
  • Estantes
 

Otros accesorios:

  • Tazas, vasos, platos, cucharillas y artículos para el servicio.
  • Tamper
  • Knockbox
  • Jarras
  • Medidores
  • Dosificadores
  • Termómetros
  • Balanzas
  • Cuchillos
  • Contenedores, organizadores y bandejas
 

Kit de mantenimiento:

  • Potes para la basura
  • Escobas, haraganes
 

Otros:

  • Uniformes
  • Artículos de decoración
  • Sistema de administración
  • Mesas y sillas para el servicio
  • Equipos musicales
  • Lámparas
  • Aire acondicionado
  • Equipos de seguridad, lámparas de emergencias, extintores, etc.
  • Equipos de vigilancia.

 
Ya observas que al mencionar los equipos no solo nos referimos a la máquina de café, hay muchísimos factores que debes considerar y por ello es importante que dediques tiempo a estos dos temas tan importantes como son el diseño del menú y la selección de equipos.
 
Gracias a la era tecnológica en la que vivimos, puedes buscar toda la información requerida en cuanto a los equipos en internet y así cuando ya estés en contacto con el vendedor o distribuidor podrás hacer todas las preguntas necesarias en relación a los mismos. Recuerda también compartir esta información con el equipo de trabajo que diseñara tu negocio, ya que contribuirá a optimizar tus espacios y se tomarán en cuenta absolutamente todos los factores en cuanto a funcionamiento, higiene, manipulación, seguridad, instalaciones eléctricas, puntos de agua, etc.
 
Ya elegiste tener un negocio, tómate el tiempo para desarrollarlo de manera correcta y garantizarás tu éxito.
 
Gracias por tomarse el Café en serio.
 
Jannina Poján Ruiz
@lacoffeeteacher
Barista - Gerente Gastronómico
 
 

Bitacoras. com: , , ,

 

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