El Gourmet Urbano: Pescados y mariscos: ¿con qué vinos combinan mejor?

jueves, 21 de marzo de 2013

Pescados y mariscos: ¿con qué vinos combinan mejor?

Para mi es sumamente importante brindarte información que enriquezca tu cultura enogastronómica para que la experiencia del comer y beber sea lo más placentera posible. Por ello y pensando en lo cercano de la semana santa, mini temporada de vacaciones en donde se consume mucho pescado, te he traído esta guía de armonías de vinos con pescado para disfrutar al máximo las delicias del mar. Verás en ella que no siempre se cumple la regla de vinos blancos para pescados. espero la disfrutes y sea tu mejor compañera de ahora en adelante en lo que se refiere a combinar vinos con pescado.

 

Aunque muchas veces resulta una armonía perfecta, el vino blanco no es siempre la mejor opción para acompañar un pescado

 

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Los pescados muy grasos como el salmón maridan muy bien con tintos jóvenes.

 

Se trata de uno de los mayores errores de maridaje. Nos referimos a pensar de manera automática que la mejor combinación para el pescado o el marisco es siempre el vino blanco, sea cual sea. Y es que no siempre es así; depende del tipo, de la salsa o ingredientes con los que esté cocinado ese pescado... De modo que, en ocasiones, el mejor maridaje pasa por un rosado, e incluso por un tinto joven. Éstas son algunas pistas para no equivocarse:

PESCADOS

  • Para los pescados en fritura se prefieren vinos de Andalucía, elaborados con la variedad palomino.
  • Para el lenguado y el rodaballo en elaboraciones sencillas, son recomendables blancos frutales y aromáticos (Albariños, Sauvignon Blanc).
  • Con salsas de mantequilla: Chardonnay, Verdejo, Viura, fermentados en barrica.
  • Si los pescados están elaborados con limón o naranja, casan muy bien con Riesling o algún Muscat seco.
  • El salmón, al ser un pescado muy graso, así como el bonito, el atún o el bacalao, maridan muy bien con vinos tintos jóvenes e incluso de maceración carbónica.
  • La merluza, en elaboraciones sencillas, va bien con Albariños, Godellos, Verdejos, etc.
  • Los salmonetes, tintos jóvenes y algún rosado corpulento de Merlot.
  • Los ahumados casan muy bien con Chardonnay fermentado en barrica, al igual que un buen rosado y tinto joven.

 

MARISCOS

  • La langosta, en elaboraciones sencillas o con salsas a base de mantequilla, irá va bien con un Chardonnay fermentado en barrica.
  • Las ostras van muy bien con vinos espumosos secos, sin olvidar los excelentes blancos de Galicia.
  • Los crustáceos casan bien con Riesling, Gewürztraminer, Verdejos o blancos de Alella.
  • Con el pulpo (cocinado 'a feira'), tintos jóvenes poco tánicos y con cierta acidez.

 

Fuente: hola.com

 

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