El Gourmet Urbano: ¿Por qué sabe mal mi café? por Jannina Poján @lacoffeeteacher

martes, 18 de junio de 2013

¿Por qué sabe mal mi café? por Jannina Poján @lacoffeeteacher

la fotoDesde que me adentré en este mundo maravilloso del café, esta pregunta es casi que la introducción a una agradable conversa sobre el tema. Una buena taza de café debe estar acompañada de un ritual a la hora de prepararlo y es la suma de muchos pequeños detalles lo que nos lleva a disfrutar de una experiencia sensorial al momento de disfrutarlo, así que, hoy te ofrezco algunos consejos que pueden ser cruciales al momento de preparar tu bebida, sin importar el método de extracción que utilices, estoy segura que te ayudarán a obtener una deliciosa taza de café que disfrutaras al máximo, bien si estas sólo, acompañado, en casa o en el trabajo.

 

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¿Está limpio tu equipo? Si tu café no sabe bien puede que la cafetera este sucia, un buen mantenimiento de tus equipos es crucial para una bebida de calidad.

¿Cuántos gramos estas utilizando? Puede que estés utilizando la dosis incorrecta de café, mucho o muy poco arruina todo el balance de una buena taza, también es importante la cantidad correcta de agua.

 

¿Estás utilizando la molienda adecuada? Si utilizas un café molido muy fino el resultado es un café muy amargo, si esta muy grueso le faltará fuerza a esa taza, también es importante conocer la molienda adecuada para cada método de extracción, mientras más largo el contacto de café con el agua deberá ser más grueso, mientras más corto debe ser más fino y por supuesto también dependerá de la calidad del tostado.

 

¿Cómo estas almacenando tu café? Si el café esta mucho tiempo almacenado pierde sus propiedades, además es un producto termo y foto sensible, la mejor manera es en envases herméticos, lugares frescos y oscuros. Compra las cantidades apropiadas para que disfrutes siempre de una buena y aromática taza de café.

 

¿El agua tiene la temperatura adecuada? Nunca utilices agua muy caliente, el café sabrá muy amargo, al contrario, si utilizas agua muy fría pues no tendrás nada de sabor, busca la temperatura adecuada entre 92 y 95 grados para obtener el balance deseado.

 

¿Has evaluado la calidad del agua? Una taza de café contiene más del 98% de agua, así que su calidad es de mucha importancia, utiliza agua de filtro o embotellada ya que esto te garantiza la armonía perfecta con el grano y no variará sino que resaltara su sabor.

 

Y por último, el detalle más importante, ¿Qué café estas utilizando? Puede ser que este sea el problema, asegúrate de adquirir granos frescos y bien empacados, de excelente calidad y poco tiempo de tostados.

 

Recuerda que lograr el balance adecuado de tu café, es la suma de muchos pequeños detalles, si tomas en cuenta estos consejos seguro que contarás los minutos para disfrutar cada día de tu momento acompañado de simplemente una estupenda y bien preparada taza de café!

 

Gracias por tomar el Café en serio.

 

Jannina Poján Ruiz

@lacoffeeteacher

Barista SCAE - Gerente Gastronómico

 

 

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