El Gourmet Urbano: Clafoutis de cerezas

domingo, 14 de julio de 2013

Clafoutis de cerezas

Esta es una tarta popular de la cocina tradicional francesa que antiguamente se cocía a fuego lento en el horno mientras los trabajadores estaban en el campo, se hacía después de hornear el pan, con el horno ya apagado,  con el calor residual . Generalmente se hace con cerezas frescas, pero también es posible hacerlo con cerezas en almíbar, salteándolas previamente con un poco de mantequilla. Este es un postre tradicional de Limousine, una región  situada en el centro de Francia.

recetas caseras de cocina regional francesa

Esta tarta se puede adaptar fácilmente al mundo sin gluten, sustituyendo la harina por maicena o por un mix libre de gluten
 
  • Produce: 6-8 Raciones
  • Prep: 25 min
  • Cocina: 30 min
  • Listo en: 55 min

 

Ingredientes:

 

Preparación

  1. * Sustituir la harina por un mix libre de gluten para adaptar la tarta a la dieta para celíacos.
  2. Se prepara la fuente apta para el horno en la que se va a hacer el postre, untándola con mantequilla. Se lavan las cerezas, se secan y se les quita el hueso con ayuda de un deshuesadora de cerezas, y se cubre con ellas el fondo de la fuente.
  3. En un bol se pone la harina tamizada, se hace un hueco en el centro y se añaden los huevos ligeramente batidos. Se mezcla todo bien hasta obtener una mezcla homogénea.
  4. Se añade a continuación el azúcar, la leche, la nata y la mantequilla, mezclando bien después de añadir cada uno de los ingredientes. La masa líquida que resulta de este batido, se vierte sobre las cerezas.
  5. Se hornea a 160º durante unos 30 minutos, o hasta que pase la prueba del palito. Se pincha con un palito de brocheta, y si sale limpio, es que ya está cocida.
  6. Se rocía con azúcar glass y se sirve tibia o fría.


Fuente: Le Cordón Bleu: Recetas caseras de la cocina regional francesa
recetasdemama.es


Bitacoras. com: , ,




No hay comentarios. :