El Gourmet Urbano: Pate de Campaña de Laura Arnau, chef de Doppio Zero (Argentina)

lunes, 15 de julio de 2013

Pate de Campaña de Laura Arnau, chef de Doppio Zero (Argentina)

Los entendidos ubican el origen del paté en el mundo antiguo, entre papiros y faraones. Pero como sucede con todos los hitos gastronómicos que han logrado perdurar y han hecho escuela, establecer un origen concreto no depende tanto de quien fue el inventor, sino más bien de quien lo universalizó.

 

LauraArnauchefDoppioZero

 

Es probable que haya sido Egipto la cuna de la carne cocida, molida y condimentada, pero fue sin dudas Francia quien lo nombró, refinó la receta y lo dio a conocer al mundo. La chef Laura Arnau, del restaurante Doppio Zero, comparte su receta con nosotros y tira un consejo: untar sobre un buen pan.

 

En Soldado de la independencia 1238/ 48990162/  www.facebook.com/doppiozeroBA

 

Pate de Campaña

 

patedecampañaDoppioZero

 

Cantidad de porciones: 10

Tiempo de preparación: 30 minutos

Nivel de complejidad: alto

 

Ingredientes:

  • Manteca, 460 gramos
  • Echalotes, 250 gramos
  • Hígado Pollo, 1 kilogramo
  • Ajos,  8 dientes
  • Oporto,  4 cucharadas
  • Crema,  8 cucharadas
  • Ralladura de Naranja,  2 cucharadas
  • Higos, 150 gramos
  • Tomillo, 1 cucharada
  • Laurel, hoja
  • Nuez Moscada, ½ cucharadita

 

Procedimiento:

  1. Limpiar los hígados eliminándoles los pellejos y partes duras y blancas.
  2. Cortar en mitades los echalotes (si no se consiguen puede ser cebolla morada o blanca), y dorar en la manteca junto a los ajos.
  3. Agregar los hígados, las hierbas y los condimentos. A fuego bajo, cocinar durante aproximadamente 10 minutos. Dejar enfriar, retirar el tomillo y el laurel y procesar. Tamizar.
  4. Cortar los higos secos en tiritas, hidratarlos en el oporto colocándolos en una olla a fuego bajo, hasta que se haya consumido el licor. A la mezcla ya procesada, agregar los higos, la ralladura de naranja y por último la crema. Mezclar bien, colocar en un molde, y enfriar en heladera

 

 

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