El Gourmet Urbano: Receta de Guiso de los Flandres a la cerveza negra con pan a la cerveza roja de L´Atelier de Celine

martes, 6 de agosto de 2013

Receta de Guiso de los Flandres a la cerveza negra con pan a la cerveza roja de L´Atelier de Celine

Como parte del ciclo La Cuisine des Chefs / Tour de France, que se realizará entre el 11 y el 19 de agosto, Celine Demarcq, creadora de L´Atelier de Celine, comparte con nosotros la receta de un plato con fuerte tradición en la cocina gala. ¿El ingrediente secreto? La mostaza a la antigua, una salsa elaborada con semillas de mostaza enteras, lo que le confieren un aroma y sabor más profundo e intenso.

 

CarbonadeLAtelierdeCelineparaLaCuisinedesChefsTourdeFrance2013

 

L´Atelier de Celine en Carlos Calvo 242/ (www.latelierdeceline.com.ar/

 

Cantidad de porciones: 6

Tiempo de preparación:

Nivel de complejidad: medio

 

Ingredientes

Para el guiso

  • Manteca, 60 gramos
  • Paleta, 1 ½ kilo
  • Cebolla, 300 gramos
  • Harina, 2 cucharadas soperas
  • Zanahoria, 2
  • Cerveza negra, 1 litro
  • Azúcar negro, 3 cucharadas
  • Pan duro,
  • Mostaza a la antigua, 1 cucharada
  • Ajo, 3 dientes
  • Romero, 1 cucharada
  • Tomillo, 1 cucharada
  • Sal y pimienta

Para el pan de cerveza (rinde 3 panes chicos tipo budín)

  • Harina, 1 kilo
  • Sal, 45 gramos
  • Miel, 200 cc
  • Manteca, 50 gramos
  • Cerveza roja, ½ litro
  • Levadura, 50 gramos
  • Yema, 1

 

Procedimiento

  1. Desgrasar la carne y cortarla en cubos pequeños.
  2. Desmenuzar el pan y mezclar con la mostaza.
  3. Picar el ajo, la cebolla y las zanahorias al gusto.
  4. En una cacerola fundir la manteca y dorar la carne cortada.
  5. Una vez dorada, retirar y cocinar las cebollas y zanahorias.
  6. Cuando la cebolla esté dorada, incorporar la carne y el ajo picado, tirar la harina, revolver y cubrir con la cerveza negra. Condimentar con la sal, la pimienta y las hierbas y dejar cocinar.
  7. A los 30 minutos añadir el azúcar negro y el pan con la mostaza. Continuar la cocción al menos dos horas a fuego lento.
  8. Este plato se suele acompañar con papas fritas o pastas frescas.
  9. Para el pan de cerveza:
  10. Hacer una corona con la harina. Colocar la levadura en el centro junto a la miel, el azúcar y la sal. Añadir la cerveza y mezclar hasta incorporar todos los ingredientes.
  11. Amasar hasta lograr una textura suave y lisa.
  12. Estirar un poco la masa con las manos, agregar la manteca a temperatura ambiente y amasar y golpear hasta que quede suave.
  13. Dejar levar hasta que duplique su volumen.
  14. Cortar la masa y formar los panes. Pintar con yema disuelta en un poco de agua y dejar descansar nuevamente hasta que dupliquen el tamaño.
  15. Cocinar en horno precalentado, a unos 180° durante 30min-40min.
  16. Dejar enfriar

 

 

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