El Gourmet Urbano: El Barista de YouTube por @paramaconi Acosta

martes, 10 de septiembre de 2013

El Barista de YouTube por @paramaconi Acosta

paramaconi acostaEs increíble como en Venezuela se comienza a ver talento al frente de la máquinas de café, esto me alegra mucho. No sólo son alumnos de la Escuela Venezolana de Café sino también de otras propuestas de enseñanza que han ido surgiendo en estos tiempos. Pero hay un gran grupo de jóvenes con una gran pasión por el café y han visto a través del barismo una forma de drenar las ganas de preparar excelentes cafés, pero aún no han realizado estudios "formales", a ellos los llamo, y con mucho respeto, baristas de YouTube.

 

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La única fuente de información que han tenido estos jóvenes es internet, específicamente YouTube, por eso, este post está dedicado a esos jóvenes y quiero hacerles unas recomendaciones.

 

1.- Videos con fecha de vencimiento.

Tomen en cuenta que los vídeos sean recientes, al menos de un año de antigüedad. El mundo del café evoluciona muy rápido y con ellos las técnicas de preparación.

 

2.- Busca otras fuentes de información.

No todo está en YouTube. Los videos de los campeonatos mundiales en LiveStream son excelentes, allí se ven muchas de las actualizaciones. Hasta yo mismo analizo esos vídeos para seguir aprendiendo. Por ejemplo, ¿por qué ahora colocan algunas de las jarras de vaporizar leche sobre la cafetera?.

 

2.- Vean fuera de la taza.

Un barista no es sólo preparar café, también debes tomar en cuenta el protocolo de higiene que utiliza ese barista, el manejo de la materia prima, hacia donde va el asa de la taza (y no me refiero al mal chiste que dice que el asa va por fuera), etc.

 

4.- No todo lo que brilla es oro.

Por el simple hecho que alguien suba videos de sus preparaciones de café no quiere decir que utiliza los protocolos correctos. Debemos discernir si está realizando buenas preparaciones o no.

 

5.- Sigue a conocedores en la metería a través de redes sociales. Por ejemplo a mi amigo Barista Kim, gran conocedor del café de seguro está abierto a darte recomendaciones puntuales. También puedes seguir en Twitter a @LaCoffeTeacher, ella es barista SCAE y Gerente Gastronómico.

 

Estos cinco puntos son los que considero claves a tomar en cuenta y así utilizar nuestro aprendizaje en internet de manera eficiente.

 

Gracias por tomar el café en serio.

 

Paramaconi Acosta

Director/Instructor de la Escuela Venezolana del Café.

@EscuelaDelCafe

www.EVC.com.ve

 

Bitacoras. com: , , ,

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