El Gourmet Urbano: Milhojas de crema y merengue

miércoles, 11 de septiembre de 2013

Milhojas de crema y merengue

Paso a paso de un postre rico y vistoso que he preparado para llevar a casa de unos amigos. Claro que cuando en casa probaron los recortes de ese hojaldre crujiente relleno de crema y merengue, se corrió el peligro de que se quedaran en casa … !!

Milhojas de crema y merengue
  • Produce: 15-18 milhojas

 

Ingredientes

 

Preparación:

  1. El hojaldre que he utilizado es el fresco de Lild. Se calienta el horno a 200º y se prepara a continuación las planchas de hojaldre.
    Milhojas de crema y merengue
  2. Se pone una lámina de hojaldre en una placa de horno cubierta con un papel de horno, se espolvorea con azúcar, se pica con un tenedor para que no se levante y se cubre con otro papel de horno y con las otras placa de hojaldre: se pican y se ponen una sobre otra separadas por papel de horno (vale el mismo en el que viene envuelto el hojaldre.
    Milhojas de crema y hojaldre
  3. Mientras se hornea el hojaldre, se va haciendo la crema pastelera: se pone a calentar la nata y la leche (menos un vasito) con el palo de canela, la cáscara de limón y el azúcar. En el vasito de leche fría que se ha reservado, se disuelve la maizena. Cuando la leche empieza a hervir, se retira la canela y la cáscara de limón, se añaden las yemas y se bate enérgicamente. Se incorpora la maizena disuelta en la leche y se vuelve a poner a fuego lento, procurando que no llegue a hervir y batiendo hasta conseguir el espesor deseado. y se reserva
    Milhojas de crema y hojaldre
  4. Se hornea hasta que las tres planchas de hojaldre estén doradas y crujientes. A partir de los 20/25 minutos hay que estar pendiente del horno, para evitar que se queme. Cuando se han horneado, se dejan enfriar en una rejilla. y se reservan
    Milhojas  de crema y merengue
  5. Cuando la crema se ha enfriado, se pone sobre una de las placas de hojaldre, repartiéndola de manera uniforme por toda la superficie, y después se cubre con la siguiente placa de hojaldre.
    Milhojas de crema y merengue
  6. El merengue debe ser un merengue consistente, por eso he preparado un merengue suizo que, como se monta en caliente al baño María, es más firme que el merengue italiano o francés. Se ponen las claras y unas gotas de zumo de limón en un bol, se lleva a baño María y se bate con una batidora eléctrica. Cuando las claras están espumosas, se añade el azúcar y se continúa batiendo hasta que el merengue forme picos al levantar las paletas de la batidora. Y luego se sigue batiendo hasta que el merengue se enfría.
    merengue suizo
  7. Cuando se ha enfriado, se pone sobre la segunda capa de hojaldre, se extiende por toda la superficie y se cubre con la última plancha de hojaldre
    Milhojas de crema y hojaldre
  8. Para facilitar el corte, he puesto la capa superior de hojaldre cortada.
    Milhojas de crema y merengue
  9. Así es más fácil cortar, se hace menos presión sobre merengue y crema, y el resultado es más vistoso. El corte lo he hecho con un cuchillo de pala ancha y larga. Por ultimo se rocía con azúcar glass y se decora al gusto, con canela o algún fruto rojo.
    Milhojas de crema y hojaldre
Es un postre laborioso, pero no difícil. Aunque yo he hecho algunas modificaciones, la idea de hacer estas milhojas la tomé de Lola cocina
 
Fuente: Las Recetas de Mamá


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