El Gourmet Urbano: La #RECETA solidaria de @panpoesia: Hamburguesa de lentejas a la venezolana

lunes, 17 de septiembre de 2018

La #RECETA solidaria de @panpoesia: Hamburguesa de lentejas a la venezolana

Elegimos un plato emblemático de la comida vegana para abrir este de recetario de cocina alternativa y la unimos a nuestros sabores criollos, acercándola mucho más a lo que nos gusta. Una preparación accesible, rica en hierro y apropiada para sustituir la proteína animal. 



¡Manos a la obra!

Necesitarás (Para 10 hamburguesas):

  • 500 gramos de lentejas, de cualquier tipo. 
  • 1 ramita de cilantro 
  • 3 ajíes dulces 
  • 4 dientes de ajo 
  • 1 pimentón rojo pequeño 
  • 1 rama de cebollín 
  • 1 tomate maduro pequeño 
  • 3 cucharadas de aceite onotado 
  • 1 cucharadita de sal 
  • 1 cucharadita de pimienta negra 
  • 1 taza de harina de maíz 

Preparación:


1. Escoge y lava muy bien las lentejas. Remójalas durante cuatro horas. Escúrrelas y cocínalas en agua salada con la ramita de cilantro por 30 minutos (contados luego del hervor). Cuélalas y reserva. El caldo puede ser refrigerado para salsas, sopas u otras preparaciones.


Lava y pica muy finamente y por separado los ajíes, el pimentón, la cebolla, el cebollín y los tomates.

2. Calienta en una sartén pequeña el aceite onotado. Agrega la cebolla y el cebollín, en cuanto se marchiten agrega los ajíes y el pimentón. Cuando el sofrito comience a tornarse jugoso agrega los dientes de ajo, bien triturados. Revuelve un par de minutos e integra el tomate. Cocina a fuego bajo un máximo de quince minutos. Deja enfriar.


3. Tritura completamente las lentejas en un envase amplio, usando un prensapuré o un tenedor. Usar procesador o licuadora les da un aspecto blancuzco a las hamburguesas y afecta la textura.

4. Agrega la sal, la pimienta y el sofrito. Amasa la preparación. Es normal que en este punto la mezcla se encuentre húmeda y pegajosa.

5. Añade la harina de maíz. Puedes usar pan molido o harina de trigo, pero la harina de maíz les proporciona un color mucho más bonito y un aroma más contundente.

6. Verifica que el gusto de sal esté en el punto que buscas y rectifica si es necesario. Luego permite que la mezcla repose por 10 minutos.

7. Para armarlas, utiliza tus manos y compáctalas. Si las extiendes y usas cortador, los espacios de aire en la mezcla pueden hacer que se rompan durante la cocción.


8. Cocínalas a temperatura media en una plancha engrasada, entre cinco y diez minutos por cada lado. Tú eliges que tan doraditas las prefieres.

Sírvelas con tu aderezo favorito o súmalas a un buen pan para hamburguesas.

¡Buen provecho!

Leidimar Martínez
Educadora y Cocinera

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