El Gourmet Urbano: ¿Por qué la agricultura a pequeña escala de cultivos diversificados ofrece una solución sostenible al hambre en el mundo

miércoles, 16 de octubre de 2013

¿Por qué la agricultura a pequeña escala de cultivos diversificados ofrece una solución sostenible al hambre en el mundo

Para el Día Mundial de la Alimentación, la organización Food Tank nos entrega:  Seis maneras en que los agricultores familiares contribuyen a la salud de las personas y el planeta

 


El 16 de octubre, Día Mundial de la Alimentación llama a la atención sobre el papel crucial que desempeñan los agricultores familiares en la creación de un sistema mundial más sostenible de alimentos, y no podía llegar en un momento más oportuno. A medida que la población mundial se aproxima a nueve mil millones en el año 2050, alimentar al mundo y el sostenimiento de la disminución de recursos del medio ambiente constituyen un desafío de enormes proporciones.

 

Hoy en día, casi mil millones de personas se acuestan con hambre cada noche. Para 2030, se estima que el 47 por ciento del mundo vivirá en zonas de alto estrés hídrico. La Organización para la Agricultura (FAO) y la Alimentación de las Naciones Unidas estima que el 25 por ciento de todo el globo terráqueo será altamente degradado y ya no se podrá utilizar para cultivar alimentos.


El tema central del Día Mundial de la Alimentación 2013 será sobre "Sistemas Alimentarios Sostenibles para la Seguridad Alimentaria y Nutricional." Cada vez más se está acumulando evidencia para demostrar que los agricultores familiares se encuentran en el centro de la producción sostenible de alimentos. Los pequeños agricultores pueden utilizar las prácticas de cultivo agroecológicos o el medio ambiente para producir alimentos más nutritivos con frecuencia a mayores rendimientos que las operaciones de cultivo convencionales. Y con el 2014 al haber sido declarado el Año Internacional de la Agricultura Familiar por la Asamblea General de la ONU, el mundo entero estará a punto de celebrar la multiplicidad de formas en que los agricultores familiares contribuyen a la seguridad alimentaria y nutricional y la preservación del medio ambiente.

En las pequeñas explotaciones se es más propenso a crecer cultivos diversos, ricos en nutrientes que las granjas convencionales, que tienden a centrarse en los cultivos comerciales con almidón - como el maíz, la soja y el trigo - que son buenos para llenar a la gente, pero no tienen mucho valor nutritivo.

 
"Los pequeños agricultores son la clave para el cultivo y la conservación de la biodiversidad en la agricultura. Crecerán las frutas nativas, verduras y legumbres de todo el mundo que no sólo constituyen diversas dietas saludables, sino que también proporcionarán alimento necesario para los suelos, la conservación de los recursos limitados de agua, y reducir la liberación de gases de efecto invernadero a la atmósfera ", dice Danielle Nierenberg, co-fundadora de Food Tank .


Los estudios han demostrado que cuando las granjas familiares comienzan con métodos sostenibles,se ven rendimientos de los cultivos que son hasta un 79 por ciento mayor que los producidos por la agricultura convencional. Esto se traduce en más alimentos para el mundo, y una mayor seguridad financiera para los agricultores. Se estima que 800 millones de personas que trabajan en la agricultura en todo el mundo viven por debajo del umbral de la pobreza, y aproximadamente la mitad de personas con hambre en el mundo son pequeños agricultores.

"Proporcionar a los agricultores los recursos que necesitan para proveer alimentos para ellos y sus comunidades, es recorrer un largo camino para aliviar la inseguridad alimentaria y el aumento de los ingresos, donde más se necesitan", dice Ellen Gustafson, co-fundadora de la Food Tank .

 
Estos son los seis aspectos cruciales en los que los agricultores familiares de pequeña escala realizan cultivos diversificados están contribuyendo a un sistema alimentario que tanto alimenta a más personas y conserva los recursos ambientales:
1. Mejorar la nutrición y la seguridad alimentaria - Muchos casos de estudio en Madagascar, Irán, India y Bangladesh han confirmado que las diversas dietas se correlacionan con una mejor nutrición, especialmente en los niños. En un estudio hito que cubrió diez países de tres continentes, el Instituto de Investigación sobre Políticas Alimentarias (IFPRI) descubrió que diversas dietas se asocian positivamente con el acceso a los alimentos y el aumento de la seguridad alimentaria.
2. Preservar la biodiversidad - En el siglo 20 solo, el 75 por ciento de los recursos genéticos del planeta se perdieron. La FAO advierte que la pérdida de biodiversidad de los cultivos constituye una grave amenaza a la seguridad alimentaria global. Mediante el cultivo de una amplia variedad de cultivos indígenas, los pequeños agricultores están preservando la biodiversidad en la agricultura.
3. El aumento de los rendimientos: granjas operaciones de policultivo, en donde crecen muchas variedades de cultivos producen rendimientos de entre 20 y 60 por ciento mayor que los monocultivos.
4. Construyendo la salud del suelo: la degradación del suelo puede causar una pérdida de casi el 50 por ciento de la productividad de los cultivos. Pero las prácticas tales como cultivos de cobertura y cultivos intercalados pueden ayudar a reconstruir los nutrientes perdidos en suelos degradados mediante la creación de sombra y estimular el crecimiento de microorganismos beneficiosos.
5. La conservación del agua: Los suelos saludables son capaces de absorber el agua y ayudar al desarrollo de raíces con más eficacia que los suelos degradados y requieren menos riego. Al enriquecer los suelos a través del cultivo de leguminosas como el gandul, frijol, y el trébol, que ayudan a conservar la humedad del suelo a través del aislamiento contra el sol y el viento, los agricultores pueden reducir el uso de recursos valiosos y limitados de agua. También se ha demostrado que los cultivos de cobertura ayudan a reducir el escurrimiento de nitratos en las reservas de agua subterránea.
6. La mitigación de los efectos del cambio climático - De acuerdo con el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA) , cultivos diversificados y nativos suelen ser más resistentes a las condiciones climáticas extremas, como la sequía, las inundaciones, y las altas temperaturas como consecuencia del cambio climático. Y FAO ha descubierto que los agricultores tradicionales han implementado las variedades de cultivos nativos y heterogéneos como herramientas para recuperarse de los desastres naturales. El cultivo de una amplia variedad de especies de plantas también puede ayudar a aislar los agricultores contra el riesgo de enfermedades de las plantas.


Para asegurarse de que todos en el planeta tendrán acceso a fuentes sostenibles de alimentos nutritivos, es importante que los esfuerzos para apoyar a los pequeños agricultores se puedan ampliar a nivel global.


A lo largo de la semana del Día Mundial de la Alimentación, Food Tank pondrá de relieve aspectos importantes de la agricultura a pequeña escala, la cual está ayudando a construir comunidades más sanas y un planeta más saludable.


Acerca de Food Tank: Food Think Tank (www.FoodTank.org ), fundada por Danielle Nierenberg y Ellen Gustafson, es un grupo de reflexión centrado en la alimentación del mundo mejor.

Investigamos y destacamos maneras ambientales, sociales y económicamente sostenibles de aliviar la hambruna, la obesidad, la pobreza, las organizaciones y de contenido para impulsar el cambio del sistema alimentario.

 

Para más información o para concertar una entrevista, email Danielle Nierenberg en danielle@foodtank.org y llame a 202-590-1037.

 

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