El Gourmet Urbano: Consumo moderado de cafeína podría mitigar enfermedad del hígado graso

martes, 12 de noviembre de 2013

Consumo moderado de cafeína podría mitigar enfermedad del hígado graso

Investigadores concluyeron que una dosis adecuada de cafeína podría mitigar la enfermedad del hígado graso no alcohólico. Sin embargo, consideran que no hay tratamientos efectivos contra esta enfermedad, excepto seguir una dieta adecuada y hacer el suficiente ejercicio físico.

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El café podría evitar mitigar la enfermedad de hígado graso. (Foto: Archivo)

Investigadores de la Universidad Duke, Carolina del Norte, Estados Unidos, y la Universidad Nacional de Singapur, concluyeron que una dosis adecuada de cafeína podría mitigar la enfermedad del hígado graso no alcohólico.
Usando cultivos de células y modelos animales, el equipo de Paul Yen y Rohit Sinha, observaron que la cafeína estimula la metabolización de lípidos almacenados en las células del hígado y disminuye la condición de hígado graso en ratones alimentados con una dieta rica en grasa.

El hallazgo sugiere que el consumo diario de cuatro tazas de café o té podría ser beneficioso para prevenir en humanos la enfermedad de hígado graso no alcohólico o para tratarla si ya existe.

Alrededor del 70 por ciento de las personas diagnosticadas con diabetes y obesidad en el mundo padecen de hígado graso por causas distintas al consumo excesivo de alcohol, según estudios.

Se estima que 30 por ciento de los adultos en Estados Unidos tienen esta afección y su incidencia aumenta en Singapur.

Los investigadores advirtieron, sin embargo, que no hay tratamientos efectivos contra la enfermedad de hígado graso no alcohólico, excepto seguir una dieta adecuada y hacer el suficiente ejercicio físico.

Los estudiosos advirtieron que aunque esta investigación es muy alentadora nadie debería consumir café o té a raudales creyendo que mejorará su salud hepática, pues en exceso cualquier sustancia es nociva para la salud.

El trabajo podría conducir al desarrollo de medicamentos basados en la cafeína que no provoquen los efectos secundarios del consumo de esta, reseñó Prensa Latina.

Fuente: telesurtv.net

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