El Gourmet Urbano: Terra de vinos: Cavas y champañas para celebrar

jueves, 12 de diciembre de 2013

Terra de vinos: Cavas y champañas para celebrar

Esta semana nos enfocamos en las celebraciones de fin de año haciendo dos propuestas de vinos

Llega el fin de año y es tiempo de hacer el recuento y festejar los logros. ¿En qué vino estás pensando para ese momento? Apuesta por los vinos espumosos, destellos de burbujas con aromas frutales, florales y mucho más. Las opciones más significativas de la temporada nos esperan a través de dos grandes regiones: España y Francia

 Foto: Thinkstock.comFoto: Thinkstock.com

España y Francia producen vinos espumosos fantásticos y vibrantes; aunque ambos países producen el mismo estilo de vinos espumosos, los de España se llaman cavas y los de Francia se llaman champañas, originarios de zonas específicamente  delimitadas. Los primeros, provienen de los viñedos ubicados en hasta 159 municipios, principalmente de Barcelona y Tarragona, aunque también se incluye La Rioja, Navarra y Aragón.  Los segundos de las zonas delimitadas en la región norte francesa de Champagne Ardenne.
¿Por qué estos vinos espumosos se distinguen de otros de su tipo? Bueno, es esencialmente porque que pasan un proceso de doble fermentación, denominado método tradicional; primero tiene lugar la fermentación en tanque y después una segunda ya en su botella de expedición. Tras un mínimo de 9 meses de elaboración, se consigue obtener las burbujas más finas y abundantes que cualquier otro vino espumoso pueda lograr.
Las uvas que dan vida a los cavas son  las magníficas Xarel Lo, Macabeo y Parrellada, y las uvas que dan cuerpo a las champañas son Chardonnay, Pinot Noir y Pinor Menieur.

Los colores predominantes de estos vinos, son de un amarillo pálido, amarillo limón, paja y paja dorado. Aunque también están los Cavas y Champagne rosados. Sus aromas nos remiten a frutas frescas, a cítricos, mineralidad y ricas notas de avellanas, pan tostado y bollería entre cientos de aromas más.

Adicionalmente, algo muy atractivo de estos grandes vinos son sus presentaciones es la belleza de sus botellas.

Mauricio Jiménez / Head sommelier de La Castellana

Fuente: vidayestilo.terra.com.pe

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