El Gourmet Urbano: Gastronomía árabe: tabulé saludable y delicioso

sábado, 11 de enero de 2014

Gastronomía árabe: tabulé saludable y delicioso

El tabulé es una plato típico de la gastronomía libanesa, consistente en una ensalada deliciosa, nutritiva y fácil de hacer, que si bien tiene diversas variantes de ingredientes, parten de la base del bulgur (derivado del trigo), pero que normalmente se sustituye por el cuscús. 

 

El bulgur, en realidad, es sinónimo de “trigo partido”, pero es una versión más elaborada, ya que se obtiene por cocción prolongada de los granos de trigo y su posterior secado.

 

Gastronomía árabe: delicioso tabulé

 

El tabulé es una receta de cocina árabe muy popular. Se trata de una ensalada árabe vegetariana compuesta de trigo bulgur, cebolletas, perejil, hierbabuena y zumo de limón. A continuación, se presenta la receta, propuesta por cenamosenmicasa.com


Tiempo de preparación: 15 minutos
Calorías por ración: 360 Kcalorías

Ingredientes (para cuatro personas)

  • 250 gramos de cuscús
  • 300 ml. de agua
  • Zumo de medio limón
  • Media cucharadita de sal y una pizca de pimiento
  • Dos cucharadas de aceite de oliva virgen
  • Tres tomates pequeños
  • Media cebolleta
  • Medio chile pimiento
  • Un pepino
  • Dos cucharadas de pasas o aceitunas negras picadas
  • Una cucharada de perejil bien picado
  • Una cucharada de hierbabuena picada

Preparación:


  1. En un recipiente colocar el cuscús y agregarle agua hirviendo junto con el aceite, la sal y el jugo del limón, removiendo hasta que esté blando y no se quede apelmazado. En caso contrario, se agrega un chorrito más de aceite.
  2. Lavar y picar en dados pequeños el tomate, el pepino, la cebolleta y el pimiento, y se le agregan al cuscús, con la pimienta.
  3. Agregamos el perejil y la hierbabuena, junto con las pasas o las aceitunas.
  4. Se mezcla bien y se deja enfriar por una hora
    Servir decorado con unas hojas de hierbabuena y acompañado de limón por si se quiere añadir más, al gusto de los comensales.
  5. Truco: Puede tomarse como primer plato o bien como entrada o acompañamiento.

 

Fuente: prensalibre.com

 

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