La directora de Turismo de Galicia, Nava Castro, ha intervenido en el acto de presentación del libro Nove y la nueva cocina gallega. Cocineros, paisajes y productos, una iniciativa que surgió de la colaboración entre el Grupo Nove y Turismo de Galicia y que recopila recetas y referencias de productos típicos de la gastronomía gallega interpretadas por los cocineros de esta asociación gastronómica.
Según destacó la directora en la presentación, ‘la importancia de desarrollar iniciativas que divulguen nuestra potencialidad como destino gastronómico radica en su capacidad de trascender los tiempos y de mantener vivo un recurso único’.
Añadió que además de las más de 300 fiestas de exaltación gastronómica y del trabajo diario de los más de 5.000 establecimientos de restauración en los que si reinventan cada día los platos de la cocina de Galicia, la puesta en marcha de iniciativas como esta publicación evidencia que nos encontramos ante ‘un sector innovador, vivo y competitivo’.
La directora incidió en la posición de Galicia como destino referente en la cocina basada en las materias primas de calidad y resaltó al tiempo que en Galicia se cuenta con 51 servicios de restauración distinguidos con la Q de Calidad Turística, 11 Estrellas Michelin y 24 Soles Repsol.
Nava Castro comentó también que desde Turismo de Galicia se desarrollaron iniciativas como las Rutas de los Vinos de Galicia, la Jornada de Puertas Abiertas o el desarrollo de aplicación para teléfonos inteligentes sobre enoturismo que contribuyen a la puesta en valor de la gastronomía gallega como recurso turístico diferencial.
Al tiempo recordó que Turismo de Galicia acaba de publicar una orden de ayudas específicamente dirigidas a incentivar la obtención del distintivo Q de Calidad Turística, ‘la calidad es la señal de identidad de nuestra cocina y de nuestra tierra’, dijo.
La colaboración de Turismo de Galicia con el Grupo Nove tiene por objetivo la promoción de la gastronomía de la tierra a través de acciones como eventos promocionales, asistencia a eventos de promoción turística y realización de demostraciones culinarias, así como la publicación del libro presentado, entre otras actividades.
A través de las imágenes de los 23 cocineros del Grupo Nove y con magníficas fotografías de Ovidio Aldegunde, así como las aportaciones textuales de Martín Berasategui, Manuel Gago y Marta Fernández Guadaño el lector puede ahondar en los aspectos más contemporáneos de la gastronomía gallega actual.
Los paisajes de Galicia y el suyo significado para cada cocinero, en combinación con algunos de los productos más exquisitos y singulares de nuestra tradición culinaria, con referencias a los suyos productores y comercializadores y a la calidad de estos, son la carta de presentación de las recetas elaboradas por los cocineros del Grupo Nove.
El bonito, las manzanas tabardillas, la ternera gallega, el queso de Sano Simón, el tomate negro de Santiago, las volandeiras, la gallina piñeira, el maíz tierno, los erizos, ... son los ingredientes que protagonizan las recetas.
La enogastronomía en el Plan Integral de Turismo
En la presentación de la nueva publicación, la directora de Turismo recalcó la difusión del producto enogastronómico de Galicia a través del Plan Integral de Turismo de Galicia, en el que se identifica como fortaleza del destino la variedad y calidad de los productos enogastronómicos, como elementos que constituyen ventajas competitivas y diferenciales con respecto de otros destinos.
Junto con el Camino de Santiago y el patrimonio natural y cultural, la enogastronomía conforma un valor diferencial de los que hacen de Galicia un destino único. Según explicó a la directora de Turismo, el reto del turismo gallego pasa por posicionar la Galicia como marca y como destino diferencial a nivel interno, nacional e internacional, a través de la segmentación y priorización de los mercados emisores y de la optimización de los nuevos canales de promoción y comercialización.
Fuente: expreso.info
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