El Gourmet Urbano: Borja Triñanes revalida su título de mejor preparador de cafés de las Islas Baleares

miércoles, 21 de mayo de 2014

Borja Triñanes revalida su título de mejor preparador de cafés de las Islas Baleares


Se proclamó Campeón Barista de las Islas Baleares en la segunda edición del certamen, celebrado durante la mañana de hoy en la Escuela de Hostelería de les Illes Balears.

Representará a las Islas Baleares en el Campeonato Barista de España 2014, que se celebrará los días 20 y 21 de octubre en el Salón Hostelco, en Barcelona.



 
El barista Borja Triñanes, que desarrolla su actividad profesional en el Restaurante La Terraza, de Port d’Alcúdia (Plaza de Pompeu Fabra, 7 - Alcanada), acaba de revalidar el título de Campeón Barista de las Islas Baleares, lo que le permitirá representar a la autonomía en el Campeonato Barista de España, que este año se celebrará los días 20 y 21 de octubre en el Salón Hostelco, en Barcelona.
 
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El segundo puesto ha correspondido a Ivo Rubio Serralles y el tercero a Paloma Cristina Riera Julia, ambos formados como baristas por la Escuela Cafento y estudiantes de la Escuela de Hostelería de les Illes Balears.
 
El propio Borja Triñanes se hizo con los otros tres galardones entregados en el certamen: Mejor Espresso, al mejor café solo, Mejor Cappuccino Arte, al mejor cappucino decorado con la técnica del Latte Art, y Mejor Bebida de Especialidad, otorgado al mejor cóctel a base de café. De este modo, no sólo es el mejor preparador de cafés de las Islas Baleares, por segundo año consecutivo, sino también el más completo.
 
Organizada por el Fórum Cultural del Café, Cafento y la Escuela de Hostelería de les Illes Balears, patrocinada por Brita, Crem International, Lotus Bakeries y Cerámicas Sant Pancraç, y con la colaboración de Central Lechera Asturiana, Eunasa y Markibar, la segunda edición del certamen, a la que concurrían algunos de los mayores expertos en café de la región, se ha celebrado durante esta mañana en las instalaciones de la Escuela de Hostelería de les Illes Balears.
 
Los baristas hubieron de preparar en 16 minutos cuatro espressos, dos cappuccinos arte (decorados con la técnica del latte art), y cuatro bebidas de especialidad (cócteles a base de café): dos de ellas con alcohol y dos sin.
 
Todo ello bajo la atenta mirada de siete jueces baristas homologados por el Fórum Cultural del Café: dos jueces sensoriales, dos técnicos, dos jueces de control y un juez líder, que evaluaron la técnica, la calidad y la originalidad de las bebidas, así como la puesta en escena y la precisión con que los baristas participantes describían cada uno de sus preparados y sus cualidades.
 

Sobre el Campeonato de España de Baristas


 
El Fórum Cultural del Café organizará este año la octava edición del Campeonato de España de Baristas, con el que se pretende divulgar la cultura del café y prestigiar la figura del barista como profesional y experto en café de calidad. Tendrá lugar los días 20 y 21 de octubre en el Salón Hostelco, en Barcelona.
 
Constituida en 1996 y oficializada en 1997, esta asociación sin ánimo de lucro reúne a profesionales y empresas del sector del café de toda España. Su objetivo principal es transmitir la cultura del café a los profesionales y a los consumidores, velando por el interés general de todas las personas o empresas involucradas en la cadena de producción, distribución y consumo y organizando actividades de interés para sus asociados, de carácter formativo, técnico, artístico, lúdico o cultural.

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