El 25 de Mayo la independencia nacional vuelve a convertirse en festejo, recordando 1810, cuando la Primera Junta de Gobierno inicia la ruptura con España y la gesta revolucionaria reemplaza al Virrey Cisneros. En Buenos Aires, hoy la celebración se vuelve bocado apetitoso y criollo, con suculentas comidas autóctonas que recrean gustos originarios. En homenaje a la identidad culinaria nacional, restaurantes, cocineros y amantes del sabor agitan sus calderos dando una rica gama de platos folklóricos dignos de ser probados. Acá, algunas recetas emblemáticas. Hoy les presentamos Carbonada, por Jacarandá restaurante y preparada por Alejandro Vega
Ingredientes:
- 1 zapallo tipo criollo de 6 kg
- ½ litro de leche
- 2 cucharadas de manteca
- 1 cucharada de sal
- pimienta
- nuez moscada a gusto
- aceite
- 4 cebollas
- ½ kg de carne de ternera
- 6 tomates pelados
- 4 papas cortadas en dados
- 6 zanahorias cortadas en dados
- 4 batatas cortadas en dados
- 6 choclos desgranados o cortados en trocitos
- ¼ kg de orejones de duraznos
- Sal, pimienta, comino, azúcar, orégano, laurel
Preparación:
- Cortar tapa del zapallo, sacar las semillas y verter dentro la leche con la manteca y los condimentos. Cocinar en el horno por 3 horas o hasta que se ablande. Reservar caliente.
- En una cacerola rehogar la cebolla con aceite, agregar la carne en dados y los tomates triturados. Cocinar unos minutos.
- Añadir las papas, las zanahorias, las batatas, los choclos, los orejones, los condimentos y una cucharada de azúcar.
- Tapar y cocinar durante 20 minutos a fuego suave.
- Verter todo dentro del zapallo, tapar con la tapa del mismo y volver al horno, hasta que se caliente.
- Servir en el mismo zapallo. Presentar acompañando la carbonada con parte de la pulpa del zapallo.
Las Señas: En Del Barco Centenera 383 (Caballlito) / 4 432-4994/ www.jacarandaresto.com.ar
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