El Gourmet Urbano: Receta dulce de estación: tarta de pera, la fruta de la temporada

viernes, 23 de mayo de 2014

Receta dulce de estación: tarta de pera, la fruta de la temporada

Es el momento de comer peras en todas sus formas, frescas o en postres como este: una receta de Isabel Vermal que puedes preparar en pocos minutos

 

La pera es una de las frutas que más vas a ver en las verdulerías este otoño. Están riquísimas tanto para comer solas como para usarlas en preparaciones. La siguiente es una receta de Isabel Vermal, pastelera a cargo de Smeterling, que no puedes dejar de probar.

 

 

Alcanza para 10 personas.

 

Para el crumble

Ingredientes: 120grs. de crema de leche, 30grs. de manteca, 75grs. de azúcar rubia, 60grs. de harina, 1 huevo.

Procedimiento:
1. Mezclar con batidor de mano 30 grs de manteca con 75 grs de azúcar rubia y 60 grs de harina.
2. Agregar 1 huevo y 120 grs de crema de leche. Terminar de mezclar bien.
3. Reservar.

 

Para la masa

Ingredientes: 130grs. de azúcar impalpable, 200grs. de manteca, una pizca de sal, 40grs. harina de almendras, 2 yemas, esencia de vainilla a gusto, 340grs. de harina.

 

Preparación:
1. Cremar 200 grs de manteca con 130 grs de azúcar impalpable. Es decir: mezclarla hasta que tenga la consistencia de la crema.
2. Sin dejar de batir, agregar 40 grs de harina de almendras, 2 yemas, un chorrito de esencia de vainilla.
3. Por último, incorporar 340 grs de harina previamente tamizada con una pizca de sal.
4. Seguir batiendo hasta lograr que se unan bien los ingredientes.
5. Completar el amasado a mano sobre la mesada.
6. Colocar entre dos láminas de siliconas y estirar con palote hasta lograr una capa uniforme.
7. Llevar al frío hasta que esté bien firme.
8. Forrar el molde de la tarta con base y bordes.

 

Para las peras en almíbar

 

Ingredientes: 500cc de agua, 500grs. de azúcar, 1 chaucha de vainilla, 6 peras.

Procedimiento:
1. Descorazonar y pelar las peras, reservar.
2. Hacer un almíbar con partes iguales de agua y azúcar.
3. Una vez disuelto, saborizar con una chaucha de vainilla. Incorporar las peras.
4. Cocinar a fuego medio las peras en el almíbar hasta que estén tiernas.


 

Para el armado:


1. Retirar las peras del almíbar y cortar a la mitad.
2. Disponerlas en la base del molde, cubriendo todo el fondo.
3. Incorporar el crumble.
4. Cubrir la superficie con avellanas.
5. Hornear a 170 grados de 35 a 40 minutos.

 

Fuente: Planeta Joy

 

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