El Gourmet Urbano: Guillermo González Gómez, de O Carballiño, es quien prepara los mejores cafés de Galicia

martes, 24 de junio de 2014

Guillermo González Gómez, de O Carballiño, es quien prepara los mejores cafés de Galicia

Se proclamó Campeón Barista de Galicia en la novena edición del certamen, celebrado durante la tarde del 19 de junio en Área Central, en Santiago de Compostela.

Representará a Galicia en el Campeonato Barista de España 2014, que se celebrará los días 20 y 21 de octubre en el Salón Hostelco, en Barcelona.

 

El barista Guillermo González, que desarrolla su labor profesional en el Moon 93, Café & Cocktail Bar (c/ Alameda, 9), de O Carballiño, se hizo con el título de Campeón Barista de Galicia, por segundo año consecutivo. Lo que le permitirá representar nuevamente a la autonomía en el Campeonato Barista de España, que este año se celebrará los días 20 y 21 de octubre en el Salón Hostelco, en Barcelona.

 

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El segundo puesto ha correspondido a Damián Seijas, del Picota – Espacio Gastronómico, de Monforte de Lemos (c/ Bailén, 17), y el tercero a Francisco Luis Blanco, del Hotel Restaurante A Queimada, de Nigrán (Praza da Carrasca, 5).

 

Los tres se repartieron los otros reconocimientos otorgados en el campeonato: Francisco Luis Blanco Valverde se hizo con el galardón al Mejor Espresso, entregado a los mejores cafés solos; Damián Seijas logró el reconocimiento al Mejor Cappuccino Arte, entregado al mejor cappuccino decorado con la cada vez más popular técnica del Latte Art; y el propio Guillermo González se hizo acreedor del galardón a la Mejor Bebida de Especialidad, otorgado al mejor cóctel a base de café.

 

Organizada por el Fórum Cultural del Café, Cafento y Área Central, y patrocinada por Brita, Crem International, Lotus Bakeries, Markibar y Cerámicas Sant Pancraç, la novena edición del certamen, a la que concurrían ocho de los mayores expertos en café de Galicia, se ha celebrado durante esta tarde en Área Central, en Santiago de Compoostela.

 

Los baristas hubieron de preparar en 16 minutos cuatro espressos, dos cappuccinos arte (decorados con la técnica del latte art), y cuatro bebidas de especialidad (cócteles a base de café): dos de ellas con alcohol y dos sin.

 

Todo ello bajo la atenta mirada de siete jueces baristas homologados por el Fórum Cultural del Café: dos jueces sensoriales, dos técnicos, dos jueces de control y un juez líder, que evaluaron la técnica, la calidad y la originalidad de las bebidas, así como la puesta en escena y la precisión con que los baristas participantes describían cada uno de sus preparados y sus cualidades.

 

Sobre el Campeonato de España de Baristas

 

El Fórum Cultural del Café organizará este año la octava edición del Campeonato de España de Baristas, con el que se pretende divulgar la cultura del café y prestigiar la figura del barista como profesional y experto en café de calidad. Tendrá lugar los días 20 y 21 de octubre en el Salón Hostelco, en Barcelona.

 

Constituida en 1996 y oficializada en 1997, esta asociación sin ánimo de lucro reúne a profesionales y empresas del sector del café de toda España. Su objetivo principal es transmitir la cultura del café a los profesionales y a los consumidores, velando por el interés general de todas las personas o empresas involucradas en la cadena de producción, distribución y consumo y organizando actividades de interés para sus asociados, de carácter formativo, técnico, artístico, lúdico o cultural.

 

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