El Gourmet Urbano: Glosario del café (parte3)

martes, 19 de agosto de 2014

Glosario del café (parte3)

Y continuando nuestra serie de términos asociados al mundo del café, hoy les doy la última entrega de estos términos tan importantes para entender la cultura de esta deliciosa bebida. Disfrútenlo acompañado de la bebida reina: Una taza de un aromático y humeante café.

 

 

Italia :

 

Es la cuna del café espresso . En este país se podían encontrar los cafés más célebres de Europa como el Florian de Venecia.

 

Jamaica :

Produce uno de los cafés más famosos y costosos, el "Blue Mountain".

 

Kenia :

Es uno de los cafés africanos más famosos. Se caracteriza por su sabor afrutado, estupendo aroma, gran acidez y larga permanencia de gusto en el paladar.

 

México :

Produce los tipos High Grown y Prima Lavado. Estos cafés también se caracterizan por su bajo nivel de cafeína.

 

Mezcla :

Es una variedad de café que combina café, molido o grano, tostado natural con café tostado torrefacto. Típico para el café espresso.

 

Minas Gerais :

Cafés producidos en Brasil, son finos y suaves.

 

Moka de Etiopía :

También llamado Harrar, de calidad excepcional y gusto muy característico.

 

Molido :

El espresso requiere un molido muy fino que permita un tiempo de extracción de 25 a 30 segundos. Sólo con este molido es posible conseguir toda la crema y el cuerpo de un auténtico espresso.

 

Natural :

Tostado normal por aire caliente. Da como resultado cafés suaves.

 

Prima Lavado :

Tipo de café producido en México. Se caracteriza por su bajo nivel de cafeína.

 

República Dominicana :

País productor de café Barahona y del Cibao Altura.

 

Riados :

Cafés producidos en Brasil. Tienen un sabor bien marcado.

 

Robusta :

Modalidad de café originario de Zaire que tiene el grano más pequeño, es resistente y posee un mayor nivel de cafeína. Se cultiva en África, Asia y Brasil.

 

Santos :

Cafés producidos en Brasil. Finos y suaves.

 

Sidamo :

Variedad de café que se cultiva en Etiopía. Cafés muy puros porque el tratamiento de los cafetales se hace de manera manual sin productos químicas.

 

Strictly Hard Bean :

"SHB". Uno de los mejores cafés del mundo. Su grano es azulado, brillante y grande. Arábica cultivado en Guatemala y Costa Rica.

 

Strictly Hard Grown :

Un buen café elaborado en Honduras.

 

Tazas :

Las tazas que conservan durante más tiempo la temperatura del café son las de porcelana y, a continuación, las de loza. El vidrio y el plástico, por el contrario, enfrían el café muy rápidamente.

 

Temperatura del café :

La temperatura ideal a la hora de servir un espresso está entre los 76 y los 82ºC. Para que esta temperatura no baje es fundamental calentar las tazas antes de servir el café y/o usarlas de porcelana o loza.

 

Torrefacto :

Antes de finalizar la torrefacción del café, se añade azúcar que se carameliza en la parte superficie del grano proporcionándole un color oscuro. Da como resultado cafés más fuertes.

 

Fuente: The Italian Coffee Company

 

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