¿A quién no le gusta el merengue? Este es un postre muy fácil de preparar, con ingredientes de fácil obtención y con una base de sabor inconfundible: ¡Café! Por todo esto es nuestra receta del día y espero que les guste como a mi, que ya estoy que la preparo.
Receta de Bruno Oteiza de merengues acompañados de crema de café y cacao y helado de chocolate, un postre para ocasiones especiales.
Vídeo completo de la receta: Merengues con crema de café y cacao
Ingredientes (8 personas):
- 6 huevos
- 1/2 l de leche
- 350 g de azúcar
- 2 cucharadas de café soluble
- 1 cucharada de cacao
- 1 cucharada de harina de maíz refinada (maicena)
- 1/2 limón
- agua
- sal
- azúcar glas
- helado de chocolate (para acompañar)
- menta (para decorar)
Elaboración de la receta de Merengues con crema de café y cacao:
- Casca los huevos y separa las yemas en un bol y las claras en otro.
- Para el almíbar, pon el azúcar (250 g) en un cazo y añade un chorrito de limón y un poco de agua. Cocina durante 5-7 minutos, hasta conseguir un jarabe de hebra fuerte*.
- Para los merengues, monta las claras de huevo con la batidora de varillas en un bol e incorpora poco a poco el almíbar (en caliente) sin dejar de batir. Bate el merengue durante 8 minutos aproximadamente, hasta que se enfríe. Introduce el merengue en una manga pastelera.
- Pon un poco de merengue en cada esquina de una bandeja de horno y cúbrela con un trozo de papel de horno (el merengue es para que el papel quede bien sujeto y no se mueva a la hora de hornear). Da forma a los merengues haciendo unos círculos con la manga pastelera sobre el papel de horno. Espolvorea con unos cristales de sal por encima y hornéalos (previamente caliente) a 100ºC, durante 2 horas.
- Para la crema de café y cacao, pon en un bol la harina de maíz refinada, el azúcar (100 g), el cacao, el café soluble y las yemas de huevo. Mezcla bien y vierte la leche caliente poco a poco sin dejar de batir con la varilla. Cuela la crema a un cazo y deja que hierva al fuego durante unos 5 minutos sin parar de remover. Pasa a un bol y deja enfriar.
- Coloca la crema de café y cacao en el fondo de un plato y pon encima una bola de helado de chocolate. Añade a cada lado el merengue y espolvorea con azúcar glas. Decora con menta y sirve.
* Hebra fuerte o gruesa:
Para saber cuál es el punto de hebra, toma una gota del almíbar que estás cocinando entre el dedo índice y pulgar. Al separar y juntar varias veces ambos dedos, quedará un hilo o filamento. En nuestro caso, queremos una hebra fuerte por lo que el hilo deberá ser largo y resistente.
Más info: hogarutil.com
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