El Gourmet Urbano: Puerto Rico realiza un festival dedicado al #mofongo (#receta incluida)

domingo, 10 de agosto de 2014

Puerto Rico realiza un festival dedicado al #mofongo (#receta incluida)

Chefs locales se reunirán en Mayagüez para prepararlo

 

El Mofongo Challenge Tour irá más allá de la gastronomía, pues será un evento familiar que celebrará por segundo año consecutivo, luego de su edición del año pasado en San Juan. (Archivo)

 

 

Dicen que los boricuas llevamos la mancha de plátano en el corazón. También, se sabe que la forma más fácil y segura de llegar a la esencia de un puertorriqueño es conquistando su apetito. Por eso, no ha de extrañar que el mofongo sea uno de los platos más distintivos de nuestra cocina.

 

De orígenes africanos, este plato es la interpretación del plátano en su forma más humilde. El fruto es pelado, frito, machacado y entonces acompañado con mantequilla, unos trozos de chicharrón o tocino. Un manjar completo en sí mismo. 

 

A celebrar el mofongo

Desde que está en la mata, el plátano tiene un futuro alimenticio destinado a la discreción de su cocinero, por lo que se presta para múltiples recetas y variaciones.

 

Y el próximo domingo 17 de agosto, desde las 11 a.m. en el Parque El Litoral, en Mayagüez, se celebrará el homenaje al mofongo.

 

El Mofongo Challenge Tour irá más allá de la gastronomía, pues será un evento familiar que celebrará por segundo año consecutivo, luego de su edición del año pasado en San Juan.

 

“Además de la competencia de mofongos, habrá música en vivo, artesanías, feria agrícola y una placita del mercado”, afirma José Benítez, organizador y productor del evento, en entrevista para Sal!.

 

“Es un mano a mano entre los chefs y restaurantes criollos más conocidos de cada región, para ver quién hace el mejor mofongo tradicional”, agrega Benítez. 

 

Con representación del área suroeste, los restaurantes participantes en la competencia serán: Piñeiro’s Latin Cuisine, Plena High Cuisine, Textura, El Sabor de mi Tierra, Sangría Restaurant, Oktoberfest Beer House & Bistro, Chef’s Fine Caribbean Cuisine y El Buen Mofongo; entre otros.

 

Las variaciones hechas con plátano maduro o con yuca, aunque se alejan de la tradición, resultan ser innovadoras. Además, el relleno suele darle un toque ingenioso a cada mofongo. Aunque hay quien prefiere el tradicional, que con un buen caldo al lado, te hace sentir como en casa.

 

Receta Mofongo

(2 Porciones)

Ingredientes

  • 1 plátano verde frito en rueditas
  • ¼ cdita. ajo triturado
  • 1 lasca tocineta frita y triturada o un trocito de chicharrón picadito
  • ¼ cdita. sal o adobo

 

Procedimiento

En el pilón, echa el plátano y májalo con la ayuda de la maceta del pilón. Echa el resto de los ingredientes alternando con el ajo, tocineta y plátano, con sal o adobo, hasta unir.

 

Sirve con tu carne preferida o sírvelo relleno.

 

Más detalles: Mofongo Challenge Tour 2014:facebook.com/mofongochallengetour

 

Tatiana Hernández

 

Fuente: elnuevodia.com

 

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