El Gourmet Urbano: Carpaccio de alcachofas con salsa pecana

lunes, 27 de octubre de 2014

Carpaccio de alcachofas con salsa pecana

¿Alguna vez probaste la alcachofa cruda? con macerarla unas horas en limón, aceite y algunas especias, estará crujiente y deliciosa. Prueba esta ensalada crudivegana y no te dejará indiferente. La alcachofa protege a nuestro hígado y estimula la secreción biliar, es diurética y regula los niveles de azúcar en sangre, además de ser anticancerígena.

 


La hemos combinado con pimiento rojo (más vitamina c que la naranja) y tomate, rico en licopenos (fitonutriente antioxidante). La salsa la hemos hecho con calabacín y nueces pecanas, que darán una textura similar al queso y nos aportarán ácidos grasos esenciales, vitamina e, y minerales como el magnesio, zinc, selenio...

PREPARACIÓN : 20 min. TIEMPO TOTAL : 20 min.

 

Ingredientes (2 porciones)

  • 2 tomates raff
  • 1 pimiento rojo dulce (variedad ramiro)
  • 1 taza pequeña de nueces pecanas
  • 4 alcachofas
  • 1/4 calabacín
  • 3 limones
  • Sal marina sin refinar (o agua de mar)
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • Ajo en polvo
  • Pimentón de la vera

 

Instrucciones

Recomendamos hacer el día anterior las alcachofas maceradas, así da tiempo a que se maceren. También recomendamos el día anterior activar las nueces pecanas, para ello las dejamos en remojo toda la noche.

Alcachofas maceradas: Se prepara un bol con zumo de 1 limón y agua. se limpian bien las alcachofas y se cortan en láminas muy finas (lo ideal es cortarlas con mandolina) y se ponen a remojo en el bol de agua con limón para que no se pongan negras. Una vez hemos terminado de laminarlas, escurrimos el agua con limón del bol y aliñamos las alcachofas laminadas con abundante aceite de oliva, zumo de 1 limón, 1 cucharada de ajo en polvo, 1 cucharada de pimentón de la vera y sal marina sin refinar (ó 1 cucharada de agua de mar). se meten en la nevera y se dejan macerando unas horas (toda una noche es más cómodo).

Montar el plato: Se cortan los tomates raff en rebanadas finas, el pimiento rojo en rodajas finas, se disponen en un plato, se colocan encima las alcachofas ya maceradas y se aliña con la salsa pecana.

Salsa pecana: Escurrimos el agua de remojo (activación) de las nueces pecanas, las trituramos junto con el zumo de medio limón, 2 cucharadas de aceite de oliva, 1/2 cucharadita de sal marina sin refinar (o 1 cucharadita de agua de mar), 1 cucharadita de ajo en polvo y 1/4 de calabacín.

Una vez hemos montado el plato podemos añadir un poco de aceite de oliva y poner el perejil por encima para decorar.

Buen provecho!

Irene

Vegetariana de nacimiento. Asesora Nutricional y Entrenadora Personal. Chef Crudivegana. Especializada en Nutrición Deportiva, Alimentación Vegetariana, Vegana y Crudivegana.
www.irenebueno.es

Fuente: Hazte Vegetariano

 

 

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