El Gourmet Urbano: Truquitos para que tus recetas con huevo salgan perfectas

lunes, 6 de octubre de 2014

Truquitos para que tus recetas con huevo salgan perfectas

Hoy les traemos una entrada especial. No se trata de una nueva iniciativa ni de un recopilatorio de recetas, sino de una entrada dedicada, una vez más, a los huevos.

Comencemos presentando un poco al protagonista: EL HUEVO

Se trata de un alimento muy práctico y nutritivo, fuente de proteínas de alto valor biológico que se debe incluir en la dieta con frecuencia, a pesar de lo denostado que ha estado durante años, salvo que existan contraindicaciones médicas individuales.

El huevo se compone de cáscara, yema y clara:

 

 

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La cáscara está formada por carbonato cálcico. No se consume: su finalidad es proteger al embrión. Es importante destacar su naturaleza porosa para permitir la respiración; por este motivo puede permitir el paso de microorganismos patógenos, especialmente la salmonella. También por esta razón, los huevos crudos no deben lavarse aunque la cáscara esté sucia: parte de esta suciedad -y de los microorganismos o bacterias presentes en ella- podría pasar al interior.

La clara, de textura viscosa y transparente, está formada en un 90% de agua; el resto lo constituyen las proteínas (ovoalbúmina) y vitaminas. Se trata del único alimento que aporta proteínas sin grasa; proteínas de tan alto valor biológico que la clara del huevo se ha tomado como patrón de referencia para comparar nutricionalmente las proteínas del resto de los alimentos.

La yema, de color amarillo (su intensidad depende de la alimentación de la gallina) se compone principalmente de grasas -de las saludables-, proteínas, vitaminas y minerales.
Fuente.

 

TRUCOS PARA COCINAR LOS HUEVOS:

 

Huevos cocidos:

 

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¿Cuántas veces se nos ha reventado un huevo al cocerlo? Para evitarlo, algunos trucos:

En primer lugar, hay que procurar que el aumento de la temperatura no sea demasiado brusco. Para ello, siempre que podamos, procuraremos sacar los huevos del frigorífico un tiempo antes, para que se vayan templando y poniendo a temperatura ambiente de forma progresiva.
Podemos poner los huevos en la olla o cazo que vayamos a usar y abrir el grifo de agua caliente hasta cubrirlos abundantemente. Así vamos aumentando la temperatura poco a poco.

 

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Hace años saqué, de un libro de trucos de cocina, un truco que siempre me ha dado resultado para que, a pesar de las precauciones anteriores, la cáscara del huevo no se rompa durante la cocción.

Consiste en añadir al agua un buen chorro de vinagre. Probadlo y me contáis; a mí no se me ha vuelto a romper un huevo desde que uso este truco.

Y, si se les olvida y, de repente, ven que el huevo se ha roto, corran y viertan el vinagre (ahora necesitarán un poco más que si se añade desde el principio). Es curioso porque se aprecia a simple vista como se cierra la grieta y deja de escaparse la clara por ella.

No me pregunten cuál es el mecanismo científico, pero ¡funciona!

Tiempos de cocción:


Como dicen que una imagen vale más que mil palabras, no me enrollo más:

Pelar los huevos cocidos. Va, ¿quién no ha destrozado algún huevo perfectamente cocido a la hora de pelarlo? Yo me confieso y la cosa es muy frustrante, sobre todo si quieres hacerlo relleno, por ejemplo o alguna otra receta en la que tenga que quedar bien bonito.

Pues para eso también hay trucos. En los últimos días, investigando para hacer esta entrada, he leído en varios sitios que añadiendo sal al agua de cocción, se pelan mucho más fácilmente. Yo pienso probarlo la próxima vez, a ver si es cierto.


También pueden aprender viendo este vídeo:

 

 

¿a que parece fácil?

¿Qué les ha parecido estos truquitos? Sé que se quedan muchas cosas en el tintero, por eso esta será la primera entrega de trucos #conunpardehuevosTS y en un par de días les traeremos otra con cosas tan interesantes como ¿cómo freír un huevo en condiciones?, montar claras y utensilios prácticos para que las recetas con huevo queden divinas.

Fuente: cocina.facilisimo.com

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